Ситуация с задержанным в Южной Корее российским судном «Севастополь» вряд ли изменится в течение выходных.
В ближайшие часы не стоит ожидать освобождения российского судна «Севастополь», задержанного накануне в Южнокорейском порту Пусан. Об этом утром в субботу сообщил Международной федерации транспортных рабочих (ITF) на Дальнем Востоке Петр Осичанский.
По его словам, пока что судно находится на приколе в южнокорейском порту. При этом арест на «Севастополь» не накладывали - формально судно задержано до выяснения обстоятельств. Об этом говорилось в письме южнокорейских властей, которое получила компания-судовладелец. Осичанский добавил, что развития событий не стоит ждать в течение всего уик-энда.
Осичанский добавил, что задержание «Севастополя» может быть связано с американскими санкциями в отношении компании-судовладельца «Гудзон». Эта информация сейчас проверяется.
Речь идет об односторонних санкциях США, которые были наложены 21 августа на ряд российских компаний и судов, заподозренных Вашингтоном в нелегальной торговле нефтью с Северной Кореей (это запрещено санкциями ООН). Претензии, в частности, касались принадлежащего «Гудзону» танкеру «Патриот», который американские спутники засекли бок о бок с танкером Wan Heng-11. Ранее это судно также внесли в черные списки за торговлю нефтью с КНДР.
Позже выяснилось, что даже если в том случае действительно осуществлялась передача нефти, нарушения санкций не было, так как де-юре Wan Heng-11 не принадлежит Северной Корее. Однако это обстоятельство никак не повлияло на ситуацию с санкциями.
О том, что у «Севастополя» могут возникнуть проблемы с законом, южнокорейские власти объявили 22 августа - на следующий день после введения американских санкций. До этого к вставшему на ремонт в Пусане российскому судну претензий не предъявлялось.
Отметим, что задержание произошло спустя сутки с момента выступления главы российского МИД Сергея Лаврова в ООН, где он напомнил о том, что Москва не принимает односторонние ограничения и призвал смягчить санкционный режим в отношении КНДР.
Санкции против КНДР
С 2006 года Северная Корея провела четыре успешных испытания ядерной бомбы, каждое из которых повлекло за собой жесткие санкции Совета безопасности ООН. Кроме этого, пакет санкций ввели после запуска северокорейского спутника Кванмёнсон-3.
Введенные санкции касались поставок вооружений и ядерных технологий, драгоценных металлов и полезных ископаемых, роскоши, финансовых операций, а также работы северокорейских граждан за рубежом. Кроме этого, государства-челны ООН оставили за собой право досматривать следующие в КНДР суда и уничтожать любой груз, который может быть предназначен для военных целей. 11 сентября 2017 Совбез ООН запретил импорт нефти в КНДР и экспорт из страны текстиля и некоторых других товаров.
Параллельно с этим США вводили односторонние санкции против Северной Кореи. По словам американского министра финансов Стивена Мнучина, участники международного сообщества должны выбрать, с кем они хотят иметь дело – с Вашингтоном или Пхеньяном.