Тибикос, или водный кефир, в последнее время становится все более популярным — освежающий напиток имеет уникальный вкус, у него много полезных свойств для здоровья.
Врач-диетолог Наталья Нефедова в эфире радио Sputnik рассказала о влиянии тибикоса на организм, передает РИАМО.
Тибикос — это сладкая вода, в которую добавляются симбиотические культуры бактерий и дрожжей. В ходе ферментации эти микроорганизмы перерабатывают сахар в молочную кислоту, углекислый газ и прочие полезные вещества.
Еще в этот продукт входит множество пробиотиков, благотворно влияющих на микробиоту кишечника. А состояние микробиоты прямо связано с нашим здоровьем, отмечает специалист.
При «плохой» микробиоте появляется угроза развития ожирения, депрессии, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, отметила эксперт.
Также следует учитывать, что в тибикосе есть сахар. Хотя его объем уменьшается в ходе ферментации, нужно обращать внимание на остаточное количество сахара в готовом напитке. Чрезмерное потребление сахара несет бльшой вред организму.К тибикосу с осторожностью нужно отнестись лицам с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР), при котором наблюдается чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике, что может провоцировать вздутие, диарею и тошноту.