Биолог Матвеева высказалась о встраивании ГМО из еды в ДНК человека
Ежедневно человек потребляет природные ГМО-продукты, в которые встроен геном агробактерий.
О существовании растений, в геноме которых естественным путем очутились чужеродные гены, ученые узнали недавно. Это должно развеять миф о возможности встраивания бактериального генома в ДНК человека, считает профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ, биолог Татьяна Матвеева.
Она пояснила,что если бы так было в действительности, люди давно бы были зелеными и фотосинтезировали, передает «Газета.Ru». В батате, например, и правда есть часть ДНК, которая когда-то была бактериальной.
Но это только очень малая часть ДНК, гораздо больше там родной, заметила специалист.
Биолог пояснила, что проводилось множество исследований, в ходе которых изучалась возможность встраивания трансгенов в геном мышей и иных животных. Удалось доказать, что трансгены никуда не встраиваются.
Такой опыт проводили и с коровами, в молоке которых также не было найдено чужеродных генов.
Ранее INFOX.ru сообщал, что китайский биофизик рассказал, как живут первые в мире дети с модифицированным геномом.