Отличия настоящего мёда от фальсифицированного пропишут в законе
Проект закона, который вводит понятия «мёд» и «пчелиный продукт», накануне поддержала Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промпродукции.
Вскоре инициативу могут внести в ГД, проинфрмировал один из ее авторов, первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, пишет «Парламентская газета».
Сейчас мёд, воск, перга, прополис именуют «продукцией пчеловодства». Депутаты планируют выделить из этого понятия термины «мёд», «пчелиный продукт» и «фальсифицированный мёд».
В документе упоминается среди прочего, что мёд — природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчёл, вырабатываемый из нектара растений, который пчёлы «собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания».
К пчелиным продуктам предлагают отнести воск, маточное молочко, пергу, прополис, пчелиный яд и прочие продукты, получаемые на пасеке. Минсельхоз предлагает внести в данный список гомогенат расплода медоносных пчёл и трутневого расплода.
Поддельный мёд, по мысли парламентариев, это продукт, где присутствуют составляющие, не свойственные природным.
Сейчас законопроект готовят к внесению. Так, требуется учесть поправки Минсельхоза, предложившего пополнить список пчелиных продуктов.