Врач рассказал об опасности консервов
Изготовленные не по технологии консервы могут стать средой для развития бактериальной палочки, которая вызывает ботулизм.
Эта болезнь поражает нервную ткань и может закончиться смертью пациента, предупредил ангиохирург Данил Наумов, передает ФАН со ссылкой на «Газету.Ru».
Всем известный «ботокс» в косметологии — это и есть ботулотоксин, получаемый от этих бактерий, он провоцирует паралич мимических мышц при инъекциях. Только в косметологии используют микродозы, пояснил специалист. «А теперь представьте, что могут сделать большие дозы этого токсина со всей мускулатурой тела», — прибавил он.
Зачастую токсин можно обнаружить в консервированных грибах и огурцах. Медик рекомендует обращать внимание на поврежденные крышки. При отравлении у человека наблюдаются рвота, диарея, мышечная слабость.