Промокшие ноги могут спровоцировать простудные и хронические заболевания.
Дети простудам из-за промокших ног подвержены меньше, поскольку у них чаще срабатывает иммунный ответ, пояснила врач-терапевт Светлана Бурнацкая, передает РИАМО. Промокшие ноги на фоне переохлаждения опасны развитием простуды, фарингита, обострением хронического тонзиллита. А дети могут «отделаться» лишь болью в горле.
Врач прибавила, что взрослым долгое нахождение ног в мокрой обуви и при общем охлаждении грозит обострением хронических болезней. Чаще это актуально для более пожилых граждан.
На этом фоне могут усилиться спазмы сосудов, что нежелательно для лиц, имеющих сосудистые поражения ног: атеросклероз, тромбофлебит.
Снижение температуры осенью грозит обострением хронических заболеваний верхних дыхательных путей, напомнила специалист.
Ранее врач общей практики Елена Шиманьски назвала народные методы лечения простуды, которые могут быть не только бесполезными, но и вредными. Это ингаляция паром и обтирание спиртом.
В особенности эти методы могут быть вредны для детей, так как у них повышена проницаемостью кожаного барьера, передает Inforeactor со ссылкой на «Газету.ру».
Вредно может быть не только воздействие через кожу, но и через дыхательные пути — возможно раздражение органов дыхания, развитие рефлекторного ларингоспазма — это сокращение гортанных мышц, ведущее к сужению голосовой щели, пояснила медик.
Еще она рассказала, что ингаляция с использованием эфирных масел может закупоривать бронхиальные ветви, что может привести к перерождению здоровой легочной ткани в фиброзную.
Врач Екатерина Демьяновская предупредила, что многие традиционные средства лечения для ряда заболеваний не относятся к лекарственным, хотя и могут содержать эффективные составляющие, передает ФАН.
В отваре шиповника много витаминов С и Р, органических кислот и пектиновых веществ. Свежий лимон содержит витамин C, биофлавоноиды, антиоксиданты и эфирные масла, необходимые для поддержания защитных функций организма.
В свежей малине также много полезных веществ и витаминов, но при термобработке ягод они разрушаются. А сахар в варенье может ухудшить состояние среды кишечника и вызвать развитие бактерий.