Сбалансированное питание снижает риск развития рака, этому способствует употребление продуктов, в составе которых есть антиоксиданты, сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.
Она пояснила, что каждый антиоксидант имеет собственную специфику и нацелен на разные органы, но в общем они оказывают общеукрепляющее действие на организм, передает NEWS.ru. В больше степени это окрашенные продукты с ярким пигментом.
Это ягоды: черника, голубика, ежевика, то, что темно-синего или фиолетового цветов. Они отлично предотвращают разрушение клеток, пояснила медик. Еще она отметила продукты желто-оранжевого, красного цветов, с содержанием бета-каротина и ликопина, — арбузы, помидоры. Брокколи уменьшает риски рака, например, репродуктивных органов у женщин, пояснила специалист.
Она прибавила, что развитию онкологии препятствует витамин C. Им богат шиповник, квашеная капуста, болгарский перец и черная смородина. Для профилактики рака подходит и витамин A, им богаты печень и яичный желток.