Региональные власти основательно займутся бездомными животными
В июле вступили в силу новые поправки в Закон «Об ответственном обращении с животными», предоставивший региональным и муниципальным властям новые права в данной области.
Среди прочего они теперь смогут прописать дополнительные правила выгула домашних животных, решить не отпускать бездомных собак из приютов или ограничить их выпуск в некоторых местах, пишет «Парламентская газета». А с 1 марта будущего года во всех регионах должны выработать порядок предотвращения причинения бездомными животными вреда жизни или здоровью населения.
Минприроды уже выработало проект указаний. Теперь регионом предстоит позаботиться о 3-х вещах: отслеживании состояния популяции бродячих животных, отлове бездомных собак для помещения их в приют, и профилактике случаев, когда такие животные несут угрозу людям.
Еще власти должны держать на контроле ситуации с бродячими собаками. В регионах должны будут собирать статистику о нападениях животных из всех муниципалитетов, рассчитывать соотношение случаев, когда люди пострадали или умерли из-за нападений бродячих собак, к численности населения, и раз в 6 месяцев сообщать об этом в Минприроды. Еще регионы обязаны внести в свои местные акты положения о соблюдении властями требований о защите животных от жестокого обращения.
Первый зампредседателя комитета ГД по экологии Владимир Бурматов отмечает важность того, что именно кабмин должен выпустить методические указания, а не просто регионы могут принять собственные акты. Требуется и реальное отслеживание численности животных.
Количество бродячих животных и нападений считают некорректно — в основном это делают общественники, а не госорганы власти, отметил депутат ГД Николай Валуев. Хорошо, что этот вопрос должны будут контролировать в регионах, но в федеральных указаниях не прописана методика подсчета. Это может все испортить — так, численность бродячих собак различается в разные времена года.
Летом они могут перемещаться в дикую среду, а зимой — возвращаться, собираться в стаи. К февралю-марту эти животные начинают размножаться. Плюс в этот период для таких животных мало корма. И нападения, покусы учащаются именно в это время.
Если считать численность собак будут летом, то регионы смогут отчитаться, что ситуация терпимая, хотя и сложная. Поэтому необходимо указать, что подсчеты следует вести именно зимой, полагает депутат.
А еще власти вряд ли захотят представлять реальную картину, поскольку решение вопросов с бродячими животными возложено на региональные и муниципальные бюджеты — федеральных денег на это не выделяется, заметил Валуев.