Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Отмену решений фальшивых собраний жильцов хотят упростить

На общедомовых собраниях собственники квартир решают наиболее важные вопросы: какой УК доверить дом, сколько платить за услуги и так далее.

Итоги оформляют в протоколе, под которым обязаны подписаться не менее 50%, а в ряде случаев не менее 2/3 собственников. Случается, что недобросовестные УК решают вопросы в свою пользу, подделывая протоколы, а иногда и вовсе не проводя собрания.

Члены думского Комитета по ЖКХ создали комплексный проект закона, который призван сделать общие собрания более прозрачными и упростить оспаривание нечестных решений. Законопроект проходит согласование в Правительстве, передает «Парламентская газета».

Не менее чем за 10 дней уведомление о будущем собрании должно появиться в системе ГИС ЖКХ, а всем зарегистрированным в ней собственникам на e-mail направят извещение о событии. Не зависимо от формы проведения собрания — очной или электронной — его решения должны быть указаны как в сети, так и на видном месте в доме. Соседи должны увидеть итоги по каждой квартире, без расшифровки персональнойинфрмации.

Так граждане смогут убедиться, что их голоса посчитали верно и что они вообще участвовали в собрании, так как случается, что мнение искажается или появляются подписи тех, кто вовсе не голосовал, пояснила зампред Комитета по ЖКХ Светлана Разворотнева.

По желанию собственников может быть создано несколько оригиналов протокола собрания, чтобы один из них находился в доме, так как сейчас запросить его у госжилинспекции бывает непросто. На каждой странице участник голосования сам обязан написать свои фамилию, имя и отчество, что упростит проведение почерковедческой экспертизы, если это понадобится. Сдавать протоколы в УК члены счетной комиссии или инициаторы собрания должны под личную подпись, чтобы затем было бы легко найти виновных.

Электронные протоколы в базе ГИС ЖКХ должны храниться все время существования здания, а бумажные версии после 3-х лет следует передать для хранения в доме.

Если кто-либо из жильцов сомневается в подлинности протокола, он может обратиться в жилинспекцию, которая должна проверить соблюдения правил проведения собрания. А если таких сомневающихся будет больше 10% от всех собственников, то инспекции придется обратиться к правоохранителям и в суд для признания решения недействительным. Уточняется, что учитывать и исполнять поддельные решения нельзя.

Делать ставку лишь на электронное голосование нельзя — очная форма и бумажные протоколы сохраняются. Собственники должны иметь все возможности, чтобы отстаивать собвтвенные права, отмечает Разворотнева.

При этом ГИС ЖКХ обязаны помогать гражданам: туда нужно подгружать полный комплект документов, связанных с собранием, и они должны иметь юридический статус, также, как бумажные носители. Так и данных у всех заинтересованных будет больше, и в суд обращаться проще.

Отмечается, что привлечь к ответственности тех, кто занимался подделками, получается не всегда. Первый зампред Комитета ГД по ЖКХ Павел Качкаев отмечает, что сейчас они могут ответить по статье за мошенничество, но доказать это сложно.

Поэтому депутаты работают над введением ответственности за умышленное искажение результатов собраний собственников отдельной статьей.

Наказание может быть и административным, и уголовным, пояснил Качкаев. Уголовная ответственность наступает, если нарушителю раньше уже предъявляли административное взыскание. Иначе говоря, если организаторов собрания снова поймают на фальсификации.

Полная версия