Законопроект Ростуризма о гостевых домах был подготовлен весной 2021 года.
Но процесс его внесения сильно затянулся. В правительстве документ согласовывали так долго, поскольку к нему предъявлялись замечания.
Так, Минэкономразвития не устроило положение об обязательной классификации гостевых домов, сообщила «Парламентской газете» член Комитета ГД по труду и социальной политике Светлана Бессараб. Замечания еще остаются, но их можно проработать ко второму чтению, полагает Бессараб.
Она отмечает, что отсутствие четких законов несправедливо по отношению к тем, кто пытается легализовать свою деятельность, например, регистрируется как самозанятый. Проживание отдыхающих они оформляют как аренду помещений физлицам. Но надзорные органы могут доказать, что в действительности это гостиничные услуги, что грозит собственникам гостевых домов административной ответственностью, пояснила Бессараб.
К этому летнему сезону принять закон не успели. Поэтому парламентарий предложила коллегам попросить кабмин разослать в регионы рекомендации о регулировании работы гостевых домов до принятия этого закон, чтобы самозанятые уже могли работать, как полагается.
Ко 2-му чтению проект закона следует доработать, полагает Бессараб. Так, требуется определить максимальное число номеров в гостевом доме. Сейчас регионы самостоятельно определят эти цифры.
Эту норму нужно закрепить на федеральном уровне, считает глава комитета по внутреннему туризму Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Иначе возникают странности. Так, существуют примеры, когда гостиницы, в которых имеется до 100 номеров, выдают себя за частный дом, в который приехали гости, и платят за услуги ЖКХ не по рыночной стоимости, а как физлица.