Названы подводные камни разворота нефтегазовых потоков России на фоне санкций
Западные страны обсуждают введение полного эмбарго на поставки газа и нефти из РФ, а Москва тем временем рассматривает варианты перенаправления сырьевого экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион. В качестве основных РФ рассматривает таких мощных потребителей, как КНР и Индию.
Ранее вице-премьер Александр Новак напомнил о действующих плановых поставках в страны Ближнего Востока и Латинской Америки, об «активном развитии инфраструктуры на Восток, как газовой, так и нефтепроводной». Окончено строительство «Силы Сибири»: в 2021 году трубопровод вышел на уровень 10 млрд кубометров газа, поставляемого в КНР, а цель на ближайшие несколько лет довести эти цифры до 38 млрд.
Ведутся переговоры о строительстве «Силы Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров. При этом Новак отметил, что переориентация выстраиваемых годами поставок на другие рынки — сложная задача. В этом процесс входит изменение логистических цепочек, систем взаиморасчетов.
На реализацию полного отказа ЕС от российской нефти понадобится минимум несколько лет, на протяжении которых продолжатся поставки по долгосрочным контрактам, полагает экономист Михаил Коган.
Есть и другие рынки сбыта энергоресурсов — КНР и Индия. Но эти страны наверняка будут настаивать на значительных скидках за российские углеводороды, что снижает выгоду от такой торговли.
Разворот экспортных сырьевых потоков на восток невозможно провести единомоментно: это долгий процесс, требующий прокладки новых трубопроводов, а это займет не один год. Объемы российских поставок в азиатский регион в любом случае усилятся, считает аналитик Сергей Пикин.
Но повышение поставок по азиатским маршрутам рискует не принести РФ дополнительную прибыль. Импортеры будут требовать больших скидок, что станет причиной заметного снижения инвестиций в российский добывающий сектор, полагает эксперт.
Аналитик Артем Деев напоминает, что Европа была исторически основным для России рынком энергоресурсов — в страны ЕС возведено много газопроводов и нефтепроводов, а уголь поставляли железнодорожным транспортом. Сейчас для поворота на восток РФ нужно построить новые газо- и нефтепроводы. Еще предстоит строительство своего флота для перевозки нефти и СПГ и расширение пропускной способности «Транссиба».
Что касается сырьевых цен от сложившегося дисбаланса на мировом энергетическом рынке, то они однозначно останутся высокими, полагает эксперт. РФ это на руку, поскольку прибыль экспортеров вырастет, что позволить наполнить бюджет страны. Проиграют при этом европейцы, где высокие цены на энергоносители становятся основным фактором роста инфляции, достигшей максимальных значений за 40 лет.