Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:36
Москва
23 декабря ‘24, Понедельник

Названы последствия отказа ЕС поставлять в Россию оборудование для СПГ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕС ввел санкции на поставку в РФ оборудования для СПГ и нефтепереработки.

ЕС запрещает своим компаниям продавать РФ системы для охлаждения и сжижения газа, оборудование для разделения на фракции углеводородов в процессе производства СПГ и нефтепереработки. Экономист Игорь Юшков отмечает, что технологии для нефтепереработки довольно распространены, поэтому РФ может заказывать оборудование либо на местных предприятиях, либо у Китая. Но с оборудованием по СПГ могут возникнуть проблемы, считает Юшков.

Он пояснил, что СПГ — это охлажденный газ, он становится жидким при охлажлении до −162 градусов. Это просто технологии перевозки, но такой технологией обладают лишь несколько компаний в мире.

В РФ сейчас работают два крупных СПГ завода: «Сахалин-2» и «Ямал СПГ», рассказал экономит. На Сахалине этот завод построила компания Shell по своей технологии, «Ямал СПГ» был построен на базе технологии США.

Сейчас строится проект «Артик СПГ-2» на базе немецкой технологии. Экономист отмечает, что пока крупнотоннажный СПГ завод строить сама Россия пока не может из-за отсутствия оборудования и технологий.

По словам аналитика, на сегодня СПГ экспортирует немного, но Россия должна успеть построить «Артик СПГ-2», чтобы не возникли новые сложности.

Введенный ЕС запрет на поставки оборудования для российских производителей сжиженного природного газа (СПГ), ударит не только по самым амбициозным российским планам в нефтегазовой отрасли, но и даст повод для радости иностранным конкурентам, предполагают авторы телеграм-канала «Новая искренность».

Эксперты считают, что быстро заменить европейские комплектующие не получится. А значит в отрасли СПГ с Россией уже сейчас может случиться «иранский сценарий» — стройки тамошних СПГ-заводов после введения западных санкций просто встали без привозного оборудования, размышляют авторы канала.

Главные пострадавшие от новых санкций — НОВАТЭК и «Газпром». Госмонополия только в 2021 году начала работы на стройке СПГ-завода в Усть-Луге и может относительно легко «зафиксировать убытки». Сложнее дела у НОВАТЭКа, чьи заводы проекта «Арктик СПГ-2» уже строятся, а их первая очередь «на 98%» готова к запуску.

Также заморозка проектов НОВАТЭКа поставит под вопрос одну из главных экономических сказок российских властей — полноценный запуск Северного морского пути (СМП). Перевозки СПГ были его основой. А значит, речь пойдёт и об остановке портовых мега-строек в Мурманской области и на Камчатке, начавшихся в рамках проекта СМП.

Ранее объявившая об уходе из России Shell сообщила, что восстанавливает производство на крупнейшем в мире плавучем СПГ-заводе на австралийском шельфе. Главный потребитель — Южная Корея, которая до «спецоперации» спокойно покупала СПГ у российских поставщиков. А итальянская Eni, также отказавшаяся от работы с Россией, активизирует свой проект на шельфе Конго. 25% в этом проекте принадлежит «Лукойлу».

Российские чиновники с начала СВО рассказывают про захват российским бизнесом рыночных ниш, освободившихся после ухода западных компаний из страны. Но только говорят они про сравнительно небольшой российский рынок, а не про глобальную конкуренцию поставщиков СПГ. Выйти из неё, как выясняется, несложно, но не факт, что так же легко в неё получится вернуться, пишут авторы канала.

Ранее аналитик Владимир Демидов также заметил, что в РФ пока нет своих технологий сжижения газа и отечественного оборудования, а поставки последнего были запрещены западными санкциями, передает ФАН. Пока непонятно, насколько повлияют санкции на обслуживание уже установленного СПГ-оборудования. Это может стать проблемой для производства сжиженного газа, полагает эксперт.

Реклама