В России предложили ввести индивидуальный пенсионный возраст
Российской системе обязательного пенсионного страхования нужны изменения, в нынешнем виде она не до конца отвечает современным реалиям рынка труда и демографическим изменениям.
Такое мнение высказал главный финансовый уполномоченный, заведующий Центром правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Юрий Воронин, пишет РБК.
Появление новых форм занятости (например, самозанятых), старение населения, роботизация труда, разрыв между бедными и богатыми становятся вызовами для пенсионных систем во всем мире. Действующую в РФ систему ОПС следует либо заменить другой, либо изменить, считает Воронин.
Действующая солидарно-распределительная пенсионная система (когда сегодняшние работники своими взносами с зарплат оплачивают пенсии старшего поколения) может быть заменена индивидуально-накопительной. Также возможен переход к системе безусловного базового дохода (ББД) (когда ответственность за выплату пенсий лежит полностью на государстве).
Внедрить накопительную систему в РФ не удалось (накопительные пенсии заморожены с 2014 года, новый проект Минфина и ЦБ откладывается с 2019-го), а к системе ББД общество еще не готово, пояснил Воронин.
Поэтому России нужно изменение нынешней модели формирования пенсий. Эксперт полагает, что нужно отойти от единого для всех пенсионного возраста, а пенсионная формула должна стать понятной и прозрачной.
Он предложил внести изменения в систему ОПС: предусмотреть дополнительный источник финансирования для нее, перейти на стажево-заработковую формулу либо сохранить балльную (но с объективной и актуальной стоимостью балла), предоставить право на досрочный выход на пенсию в обмен на снижение ее размера и прочие меры.
«Проблему пенсионного возраста можно решить, с тем чтобы она не вызывала аллергию, отторжение у населения и не нарушала коммуникации общества и государства», — считает Воронин.
Также своего решения требует вопрос разделения пенсионных систем для наемных работников и самозанятых. Сейчас наемные работники фактически своими взносами субсидируют самозанятых, число которых постоянно растет, и это становится критическим для пенсионной системы, отмечает Воронин.
Самозанятым, не выплачивающим страховых взносов, не положена страховая пенсия, но они могут получать социальную. По информации ПФР на январь, ее получают 3,3 млн россиян.
С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%, их размер составит чуть больше 11 тыс. руб. С 1 января аналогично был проиндексирован размер страховых пенсий, до 19 тыс руб.