Москва
18 декабря ‘24
Среда

«Назад в СССР»: о перспективах черного рынка валюты в России

ЦБ запретил продажу банками иностранной валюты до 9 сентября текущего года.

Регулятор установил также новый лимит выдачи средств с валютных вкладов или счетов — не более $10 тысяч. При самом плохом сценарии (отключение от SWIFT всех банков, введение глобального эмбарго на поставку нефти из РФ) власти могут установить курс доллара на определенном уровне. В таком случае в стране появится черный рынок наличного доллара, полагает глава департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

Пока такой сценарий представляется маловероятным. В СССР черный рынок валюты появился в 1950-е годы, во время «хрущевской оттепели». Тогда отдельным гражданам, например, артистам, разрешали выезжать за границу.

Там люди хотели купить побольше иностранной продукции. И тогда они пользовались услугами черного рынка, так как в советских банках валютные операции были ограничены — наличные выдавали только по справке для тех, кому разрешали выезд за границу и лишь определенную сумму. В 1980 году официально доллар США стоил в СССР 64 копейки, но на черном рынке он продавался по 4-6 рублей.

Когда есть спрос, но товар недоступен, обязательно появляется черный рынок — как возможность удовлетворить потребность людей в чем-либо и при этом заработать сверхприбыль. Наверняка этим будут заниматься люди, которые смогут как-то покупать валюту за рубежом или на бирже и продавать ее физлицам по высокому курсу, предполагает инвестор Федор Сидоров.

Черный рынок валюты не уходил, он просто перестал пользоваться спросом по мере того, как финансовые институты предлагали людям множество законных способов совершения операций с валютой, пояснила аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. При текущей ситуации инвестиции в валюту теряют привлекательность, но лишь в плане покупки по завышенному курсу. Хранить накопления в долларах и евро никто не запрещал, отмечает эксперт.

Пока у банков такая большая разница между ценой покупки и ценой продажи валюты, люди будут искать альтернативные варианты. Но, как только рынок придет в равновесие, потребители обратятся к привычным удобным механизмам, считает Бодрова.Старший аналитик компании Esperio Антон Быков отмечает, что вероятность формирования в РФ устойчивого черного рынка очень мала.

Ведь россияне по-прежнему могут покупать валюту в безналичном виде, хранить на счетах, открывать депозиты, рассчитываться с нерезидентами до $5 тысяч в месяц и снимать с вкладов до $10 тысяч. При таких условиях услуги теневиков вряд ли будут востребованы.

В СССР покупка валюты была жестко ограничены на постоянной основе. А затем, уже в позднесоветские годы черный рынок понадобился и бизнесу. «Сейчас подобных проблем нет, и вряд ли мы дойдем до таких рестрикций, учитывая невозможность полной изоляции России и возврата к плановой экономике», — считает Быков.

Полная версия