Россиянам рассказали, как быть, если банк списал деньги «ни за что»
Следует разобраться, кто именно списал средства и почему: это может быть, например, долг по исполнительному производству, списание на основании судебного приказа и так далее.
Для выяснения причин нужно обратиться в банк, рассказала адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова. Если деньги были переведены в счет оплаты услуги (самого банка, страховой компании, мобильного оператора и т.д.), доказать незаконность списания почти невозможно, пояснила адвокат.
Зачастую по таким причинам списываются мелкие суммы, и люди не хотят из-за мелочей идти в суд. Чтобы таких ситуаций не происходило, нужно внимательно читать все, что предлагают подписать, посоветовала эксперт.
Также проблематично оспорить списание долгов: по кредиту, перед другим банком и т. д. Нередко деньги списываются из-за воровства третьих лиц посредством интернет-банка или мобильного банка. В случае возникновения таких подозрений следует обратиться в полицию, советует юрист.
Также нужно направить заявление в банк о несогласии с операциями, которые были проделаны, и по запросу банка предоставить документы в зависимости от проделанной операции (к примеру, постановление о возбуждении уголовного дела).
Но иногда необоснованные списания происходят из-за технических неполадок. В таком случае по итогам рассмотрения претензии банк исправит техническую проблему, и средства вернут клиенту.
С 2021 года россияне могут подавать на действия банка в суд лишь после обращения к финансовому уполномоченному. Это возможно лишь после направления заявления в банк с приложением копий соответствующих документов, пояснила эксперт.
Если деньги списали без согласия владельца счета, он в судебном порядке может потребовать у банка выплатить проценты за неправомерное удержание денег кроме процентов за пользование денежными средствами на банковском счете, предусмотренных договором.