Холодильник против телевизора: почему россиян больше нельзя увлечь антизападничеством
«Противостояние с Западом» совсем ушло из повестки российского общества, отмечает журналист Павел Пряников.
При этом он ссылается на итоговый сборник за 2021 год Института социологии РАН «Вызовы пандемии и стратегическая повестка дня для общества и государства: социально-политическое положение и демографическая ситуация в 2021 году».
Согласно исследованию, по ряду индикаторов тревожности граждан актуализировались вопросы, характеризующие состояние социального государства в России. Далее приводятся следующиие цифры: «Вершину тревог общественного сознания составили «повышение цен на продукты питания» (49%), «повышение тарифов на услуги ЖКХ» (40%) и «дороговизна жизни» (34%). Далее со значительным отрывом следовали «безработица» (25%), «произвол чиновников» (24%), «высокая инфляция» (23%), «экологическая обстановка» (22%)».
Читайте также
В самом низу находятся «экономические санкции против России» (7%), «задержка выплаты зарплаты, пенсий» (7%), «ухудшение отношений с США и Европой» (7%).При этом журналист отмечает, что в середине 2018 года тревожились санкций и ухудшения отношений с Западом 19% и 17% соответственно. «Тоже немного, но спустя три года, в 2021-м и эти небольшие цифры совсем ушли на дно», — пишет Пряников.
«Непонятно, зачем зимой 2021/22 российская власть начала возгонку антизападных настроений, да ещё подкреплённых милитаристским психозом? Вряд ли при существующей экономической и эпидемиологической обстановке (санитарной деспотии) можно увлечь россиян антизападничеством», — считает журналист.
Также он обратил внимание на еще одну социологическую выкладку: «Число россиян, считавших, что проводимые государством экономические преобразования не отвечают интересам населения страны, выросло более чем в 1,5 раза (с 38% в сентябре 2020 года до 60% в июне 2021 года)».