Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:08
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Почему Россия до сих пор сильно зависит от импорта

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продукты питания Россия производит сама в достаточном количестве.

После начала программы импортозамещения в среднем на полках магазинов лежит 23% заграничных продуктов. Но что касается непродовольственных товаров, то все обстоит иначе.

Как подсчитали «Ведомости» на основе данных Росстата, доля импорта в этой сфере за 9 месяцев 2021 года возросла с 49 до 53%. А в среднем доля заграничных поставок (это продукты, товары и услуги) в российской экономике составила 40%.

Рост доли импорта обусловлен несколькими причинами. Так, это рост цен на заграничные товары. Например, только пальмовое масло подорожало примерно на 60%.

Российские компании покупают его почти на $1 млрд в год. Также значительно выросли в цене электроника, бытовая техника и автотовары. Это связано с глобальным дефицитом микрочипов и с резким удорожанием грузоперевозок.

Вторая причина — развитие глобальных маркетплейсов. Приобретать товары за границей стало значительно проще. Пандемия помгла ускорить процессы онлайн-торговли. В итоге доля зарубежных товаров в «корзине» каждой российской семьи выросла.

Третий фактор — непоследовательность российской программы импортозамещения. С одной стороны, чиновники поощряли на словах производство российских аналогов.

Но почти никак не препятствовали поступлению зарубежной продукции на российский рынок, которая в условиях конкуренции пока побеждает отечественную. Бизнес говорит, что в таких условиях нет смысла что-либо импортозамещать.

В 2020 году была принята программа импортозамещения 2.0. Был составлен список оборудования и товаров, которые необходимо заместить. При этом российским производителям дали преференции для участия в гостендерах.

По словам экспертов, важная проблема состоит в том, что для производства уникальной высокотехнологичной продукции российский внутренний рынок чересчур мал.

Компаниям изначально следует ориентироваться на экспорт. Тогда внутренний рынок сам по себе заместит импорт. Ведь если отечественный продукт будет конкурентоспособным за рубежом, то и внутри страны станет пользоваться спросом.

По информации Росстата, в РФ лишь 2% компаний экспортируют продукцию. А средний показатель в мире составляет 10 — 15%.

Зависимость от импорта в РФ по-прежнему большая, что и отражается на ценах. Инфляция в РФ стала следствием зарубежной. Цены из-за пандемии и запуска печатного станка в США, Европе и Азии выросли во всем мире, и в РФ в том числе. И этот процесс пока продолжается.

Экономист Никита Кричевский отмечает, что подорожание пальмового масла связано со срывом контракта с Индонезией «истребители в обмен на масло», неурожаем этой культуры и увеличением издержек на ее производство и перевозку.

Пальмовое масло широко используется в производстве продуктов в РФ, поэтому грядет рост цен на молочные продукты, кондитерские изделия и прочие товары, в производстве которых оно используется.

По данным Росстата, всего за 3 недели 2022 года цены в РФ возросли почти на 1% — это в 4 раза больше, чем за тот же период год назад.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама