Названы отрасли с самыми большими зарплатами в России
Эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza посчитали средние зарплаты представителей различных сфер, и составили рейтинг профессий. На первом месте оказались нефтяники и газовики.
В среднем по стране они зарабатывают 152 тыс. рублей до вычета налогов, пишет Lenta.ru. При этом представители этой отрасли в Москве получают в четверо больше — около 669 тыс. рублей. В Москве находятся наиболее высокооплачиваемые работники головных офисов отраслевых компаний.
При этом значительно больше среднего зарабатывают и их коллеги из отдельных регионов: Сахалинской области (445 тыс.), Петербурга (417 тыс.), Мурманской области (304 тыс.).
Далее идут профессиональные управленцы и консультанты, а в конце первой тройки находятся пилоты и прочие представители авиа-отрасли. Сотрудники IT-сферы оказались лишь на 4-й позиции.
Лишь в половине из указанных отраслей наибольшие зарплаты платят в российской столице, сообщили исследователи. Так, наиболее высокооплачиваемые менеджеры и консультанты по вопросам управления работают на Сахалине (291,3 тыс.), пилоты и другой авиационный персонал зарабатывали больше всего на Чукотке (237,4 тыс. руб.), айтишники — на Ямале (192,7 тыс.), рыболовы — в Магадане (189 тыс.), а научные работники — в Тюменской области (122,3 тыс.).
Читайте также
Среди дорогих специалистов не только офисные работники и те, кто связан с добычей полезных ископаемых. Так, на 7-м месте оказались рыбаки и прочие представители рыбной отрасли.
Высокие зарплаты в отрасли связаны с дефицитом кадров, готовых долго находиться в море. Также рыбопромысловые предприятия часто расположены в районах Крайнего Севера.На фоне восстановления экономической активности спрос на труд увеличивается, как и зарплаты.
В том числе заметный рост заработков отмечается среди «рабочих профессий» и линейного персонала — в строительстве, транспорте, торговле, сфере услуг, то есть тех отраслях, где традиционно не выплачивают высокие зарплаты рядовым сотрудникам. Предприятия испытывают значительный дефицит кадров, что связано с сокращением населения трудоспособного возраста и оттоком мигрантов.