Москва
3 января ‘25
Пятница

Экономист Гойхман рассказал, чем грозит России рост цен на еду в мире

Запрошедший год продовольствие вмире стало дороже на28,1% поданным Продовольственной исельскохозяйственной организации ООН (ФАО). По информации экспертов ФАО, нынешний рост цен на продовольствие — максимальный за прошедшие 10 лет.

Все группы продуктов, за которыми наблюдают специалисты ООН, подорожали. Больше всего выросли в цене растительные масла, что объясняется дефицитом некоторых их видов (соевое и рапсовое) и высоким спросом, а также сахар и зерно.

Основные экспортеры снизили поставки (в ряде стран были неурожаи), поэтому цены на пшеницу оказались на треть выше средних за предыдущий год, а на кукурузу — на 44%.В РФ по предварительной информации Росстата, продукты за год выросли на 10,62% (декабрь 21 года к декабрю 20 года). Это больше, чем потребительская инфляция в стране в целом за тот же период по официальным данным (8,4%), но меньше, чем мировой рост цен на еду. О причинах рассказал эксперты.

Так, в России урожай был лучше, чем в Европе, тут страна выигрывает, поскольку Россиия большая и единая. Если где -то неурожай, то в другой части — урожай и в целом «средняя температура по больнице», несмотря на все климатические изменения, получается хорошая, пояснил экономист Анатолий Тихонов.

Также РФ от импорта основных продуктов за время санкций-контрсанкций практически перестала зависеть, более того — превратилась в их экспортера. Остаются проблемы с привозным семенным материалом, сельхозтехникой и комплектующими- но это не тот уровень проблем, что был раньше, рассказал эксперт. Также Россия сама производит удобрения, а также газ с нефтью, что сейчас оказалось крайне важным в свете энергетического кризиса на Западе и вызванного им дефицита удобрений. В стране удобрения и энергоресурсы тоже дорожают, но не такими темпами, как на Западе — а это напрямую влияет на стоимость продовольствия, объяснил Тихонов.

А также весь год российские власти пытались принимать меры, чтобы сдержать рост цен на продовольствие. Это и поддержка сельхозпроизводителей (субсидированные кредиты, возмещение части капитальных затрат на производство и т. п.), и заградительные экспортные пошлины на некоторые продукты (чтоб на радостях от открывшихся перспектив весь урожай не продали на Запад), и договоренности с сетями и производителями. По совокупности они свою роль тоже сыграли, рассказал экономист.

Как поясняют эксперты, рост цен на еду, да еще такими темпами, — социальная проблема не только для нашей страны. Поэтому что-то делать с этим придется. Ведь дорожают самые базовые продукты, которые необходимы всем слоям населения и от которых даже бедняки будут отказываться в самую последнюю очередь.

«Экономисты называют это «низкая эластичность спроса по цене». Высокая потребность в таких продуктах, невозможность отказаться от них или чем-то заменить, способствуют наращиванию цен, — говорит главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.

Главные причины происходящего пока не преодолены, отмечает он. Среди них — сокращение производства в мире из-за ковидных ограничений, нарушение логистических цепочек, общая накачка необеспеченными деньгами. А энергетический кризис и взлёт цен на топливо и электричество резко повысили расходы производителей, обрушил их рентабельность и возможности производства. Для РФ эти общие мировые проблемы проявляются не только в удорожании импортного продовольствия, материалов и оборудования для отечественного агропрома, считает Гойхман.

Растущие мировые цены подталкивают отправлять на экспорт в ущерб внутреннему рынку российское продовольствие и сырьё для его выпуска. Тем не менее, есть вероятность, что темп роста цен всё же снизится в 2022 году, полагает эксперт.

Ведущие центробанки на 2022 год провозгласили ужесточение финансовой политики. А если и ситуация с пандемией стабилизируется, то перечисленные выше факторы постепенно потеряют свою остроту, а с ними и нынешние продовольственные проблемы, считает экономист.

Полная версия