Экономист объяснил, почему россияне выбирают невыгодные вклады
Все больше россиян инвестирует в биржевые инструменты, но большая часть населения предпочитает держать накопления на вкладе в банке.
Стабильность люди выбирают в силу низких доходов, которые позволяют только спекуляции, но не долгосрочные стратегии, считает экономист Александр Абрамов. У большинства россиян сейчас не хватает доходов и накоплений, чтобы инвестировать в акции и прочие финансовые инструменты на бирже.
Эксперт замечает, что статистика о том, что россияне открыли 15 млн счетов у брокеров, не вполне соответствует действительности: по информации ЦБ, 62% их этих счетов пустые, а еще на 19% счетов хранится примерно по 10 000 рублей. Из 7 трлн рублей, которые находятся на брокерских счетах физлиц, лишь на 3,5% счетов приходится 92% этой суммы, заметил эксперт.
Он рассказал, что реальными активами обладает лишь около 500 тысяч частных инвесторов, а оставшиеся 5 млн человек с небольшими сбережениями занимаются биржевыми спекуляциями, поскольку у них не хватает средств для диверсификации инвестиций.
Согласно данным ЦБ по статистике сбережений домашних хозяйств, акции занимают примерно 7% в сводном портфеле россиян, облигации — 4,6%, паи — 3,8%, валюта и наличные — 26%, депозиты — 50%. То есть, несмотря на то, что в биржевые инструменты люди начали вкладывать активнее, все-таки большинство предпочитают менее рискованные вложения, такие, как депозиты.
Экономист называет это «робингудизацией» российского фондового рынка, подразумевая западного брокера Robinhood, который вовлек в биржевые спекуляции в Америке около 23 млн преимущественно молодых людей, но предпочел не приобщать их к ценностям долгосрочных сбережений.
Сейчас россияне люди для сохранения накоплений выбирают в основном депозиты и наличные, их доходность традиционно низка. По данным Абрамова, доходность среднего портфеля домохозяйства в РФ за прошедшие 5 лет меньше, чем доходность инвестиций в гособлигации и в надежные корпоративных облигации.