Названы главные риски для экономики России во время пандемии
Пандемия будет влиять на экономику еще долго, полагают экономисты, выступавшие на конференции S&P.
Одним из основных рисков для экономики РФ и развивающихся стран в целом являются слабые темпы вакцинации от ковида, заявила ведущий экономист по развивающимся рынкам макрорегиона EMEA рейтингового агентства S&P Global Ratings Татьяна Лысенко на ежегодной конференции S&P.
Согласно отчету S&P, на начало ноября текущего года в РФ прививки сделали только 33% населения, пишет РБК. Отмечается, что скорее это объясняется нежеланием россиян прививаться, несмотря на доступность российских вакцин.
По информации федерального оперштаба на 18 ноября, полностью привились около 58 млн россиян или 39,7% населения. Уровень коллективного иммунитета составляет 49%, а для стабилизации ситуации с ковидом нужно 90–95%, отмечала ранее вице-премьер Татьяна Голикова. В ГД внесли два законопроекта об обязательном введении куар-кодов в кафе, магазинах и на междугородном транспорте, что может подтолкнуть россиян прививаться более активно.
Главный экономист Sber CIB Антон Струченевский полагает, что одним из рисков может быть то, что концепт коллективного иммунитета будет поставлен под сомнение, если вакцинированные станут чаще болеть ковидом.
Поэтому увеличение темпов вакцинации не решит всех проблем, считает он. По мнению эксперта, рост числа заражений ковидом среди привитых демонстрирует, что пандемия с нами надолго.
S&P прогнозирует рост экономики РФ по итогам текущего года на уровне 4% (прогноз МЭР — 4,2%), но в 2022 году темпы снизятся до 2,6%, а затем приблизятся к долгосрочному уровню примерно в 2%. Показатель ВВП на душу населения установится в пределах $11–12 тыс., что остается меньше уровня 2012 года.
Слабость экономического роста на длительном горизонте S&P объясняет неблагоприятными демографическими трендами, в числе которых уменьшение рабочей силы, и структурными недостатками экономики РФ и в целом политэкономической системы, среди которых преобладающая роль менее эффективного госсектора, низкий уровень конкуренции, низкий уровень независимости судебной системы.
Также S&P прогнозирует стабилизацию мировой инфляции в 2022 году. Лысенко считает, что в РФ нынешние 8% инфляции, о чем сообщил ранее Росстат, являются пиковым значением.
Инфляцию в РФ способствуют рост потребкредитования и внутреннего спроса, замечает Струченевский. В базовом сценарии он также прогнозирует стабилизацию инфляции в 2022 году.
В будущем году из-за роста ключевой ставки внутренний спрос может снизится, но остаются риски роста цен, и может «возникнуть перехлест». Инфляция может быть больше, чем таргетирует ЦБ [4%]«, — предполагает специалист.
Экономисты в ходе конференции также указали на риски для глобальной экономики из-за климатической повестки. Договоренности о борьбе с глобальным потеплением и снижении выбросов страны обновили по результатам климатического саммита ООН в Глазго. Но наблюдатели замечают, что результаты мероприятия скорее разочаровали — существующих договоренностей мало для ограничения роста среднемировой температуры.
Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов отмечает, что пока не существует четких параметров изменения экономики, согласованных в разных странах. Также по истории с угольной энергетикой видно, что здесь могут быть и откаты в планах по энергопереходу, сообщил эксперт. Галопирующий рост цен на газ в ЕС и Азии привел к тому, что отдельные государства стали больше использовать уголь для получения энергии, из-за чего увеличились выбросы СО2.
Также по итогам конференции в Глазго страны-участницы согласовали только формулировку о «постепенном сокращении» использования угля вместо «постепенного прекращения». Также не удалось договориться и о снижении выбросов метана — вреднейшего источника парниковых газов. Основные эмитенты метана — КНР и РФ — соглашение не подписали.