Оценена способность россиян делать сбережения
Россияне почти перестали делать накопления, потеряв 10 % своих доходов за 7 лет и столкнувшись с резким ростом инфляции.
Уровень накоплений россиян снизился до 1% — такую часть своих доходов граждане смогли отложить в 2021 году, выяснили аналитики ING.
Относительно 2020 года уровень накоплений снизился более чем в 4 раза и приблизился к историческому минимуму — меньше граждане смогли накопить лишь после сильной девальвации в 2014 году.
Объемы потребления в экономике увеличиваются: розничные продажи, по информации Росстата, подросли на 5,3% в августе. Но весь этот рост произошел либо за счет того, что граждане брали кредиты, либо тратили соцпомощь от государства, замечает экономист Максим Петроневич.
В июле-августе соцвыплаты увеличились на 1,044 трлн рублей относительно того же периода 2019 года, еще 109 млрд рублей прибавили банки за счет розничных кредитов.
«Результирующая сумма в размере 1,1 трлн рублей в точности соответствует приросту расходов населения на товары, услуги и общественное питание», — рассказал экономист.
Читайте также
Это совпадение может быть случайным, но при этом тенденция не вызывает сомнений. Если учитывать только рублевые накопления россиян в банках и вычесть сумму, которую граждане должны кредитным организациям, то объем денег у людей минимален за последние 12 лет.
Только 2,3 трлн рублей составляют чистые рублевые активы россиян на 1 сентября относительно 6,083 трлн в начале года и 8,577 трлн в январе 2018 года.
За прошедшие восемь месяцев чистые сбережения россиян снизились в 2,6 раза, а в относительном выражении соотношение рублевых депозитов и долга граждан перед кредитными организациями обновило исторический рекорд — 91,1%. Этот показатель выше, чем во время кризисов 2008 и 2014 гг: 86,1% и 80,1% соответственно.