Экономист предупредила россиян о грядущей катастрофе
Мировой экономический кризис никуда не делся, мы уже живем в нем, считает экономист Елена Ведута.
Так она прокомментировала заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, что банк оценивает вероятность наступления мирового финансового кризиса «как очень низкую».
Цены в РФ растут, реальные доходы граждан падают, и проблемы есть с трудоустройством у многих людей — это и есть признаки самого настоящего кризиса, считает экономист. «Поэтому рассуждать сейчас спокойно и хладнокровно, что кризис еще не наступил, нельзя. Все в мире признают, что кризис наступил, просо у кризиса бывают разные фазы. Он сейчас в той фазе, что равномерно ухудшается наша жизнь, устойчиво ползет вниз. А может резко упасть. Видимо, это Набиуллина и понимает под кризисом — галопирующий рост цен», — рассказала Ведута.
Она считает, что именно для того, чтобы избежать скачков цен, ЦБ увеличивает ключевую ставку, но сделать большее, чтобы предотвратить падение экономики, не в его компетенции.
По мнению экономиста, Набиуллина опасается, что если ставка снизится, возрастет спрос на деньги, и это спровоцирует инфляцию. Но это приводит к тому, что российским предприятиям в таких условиях становится трудно выживать. То есть так или иначе производство будет уменьшатся, количество товаров будет сокращаться, безработица будет расти, и реальные доходы граждан будут падать, рассуждает Ведута.
По ее словам, Набиуллина старается своей политикой сделать так, чтобы не было скачка вниз. Большего она сделать не может. Но когда критикуют Набиуллину, что это она во всем виновата, это неверно, полагает экономист.
«Она четко выполняет рекомендации МВФ, с которыми наша страна согласилась официально. То, что она старается предотвратить галопирующий рост цен, можно только приветствовать. Но все равно наше производство продолжит падение вниз. Это от нее не зависит», — заметила эксперт.
Она полагает, что проблема не в действиях ЦБ, а в общей несогласованности правительства. «Центробанк занимается кредитно-финансовой политикой. А у нас же есть еще экономическая, финансовая политики. Деньги это всего лишь бумажки. Это не волшебная палочка, что я тебе дал деньги, и выросли грибы, а не дал — не вырастут. У нас так народ воспринимает. Очень многие играют на критике ЦБ, чтобы использовать его в своих интересах. А Набиуллина просто сидит и выполняет задание МВФ. Проблема в том, что правительство действует рассогласованно, если мы даже не можем получить информацию, где мы в принципе сейчас находимся. Мы сейчас просто страна без руля, без ветрил, которая идет вниз. Единственное, что хочет сделать Центробанк — удержать страну от этого падения», — считает эксперт.
Для выхода из кризиса нужно не говорить о цифровизации, а отойти от ручного управления экономикой, полагает она.
«Мы уперлись в проблему. Нам нужно координировать работу всех министерств и ведомств, чтобы вся эта машина заработала в сторону улучшения качества жизни. И здесь не обойтись без серьезного кибернетического подхода к управлению экономикой. Мы работаем с огромными объемами информации», — пояснила Ведута.
Ручное управление уже не поможет РФ. Должна быть организована система информационных потоков, которая позволит и «верху» и «низу» прийти к согласованному решению, куда направить инвестиции, чтобы они работали на восстановление объемов экономики.
«Даже если дома давать приказы, то семья развалится без обратной связи. А тут целой страной надо управлять! Если бы вручную управлялась мировая экономика, она бы быстро развалилась. А, извините, цифровые технологии — это выдумки айтишников, которые не имеют ничего общего с развитием экономики», — полагает эксперт.
Она считает, что ситуация в РФ е такая, что «еще немножко, и мы безвозвратно упадем вниз вместе с нашими детьми и внуками».
«Об этом надо писать, надо звонить в колокола. Довели ситуацию до катастрофы. Но выход есть, надо только принять нужные решения. Чтобы страна развивалась не в чьих-то личных интересах, а в интересах всех граждан», — отмечает эксперт.
Ранее глава ЦБ сообщила, что сценарий мирового кризиса, прописанный в числе альтернативных в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики», условный и его нельзя рассматривать как «какое-то предсказание кризиса».