Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

«Это не «хитрый план» США»: политолог о происходящем в Афганистане

Политолог Алексей Пилько оценил последние события в Афганистане.

«Утверждения о том, что происходящее в Афганистане — это «хитрый план» США, не выдерживают критики. И дело не в том, что трамписты отыграют эту ситуацию на промежуточных выборах в Конгресс (до них еще год). А в том, что это колоссальный, разрушительный, удар по международному престижу США, который серьезно подрывает доверие между Вашингтоном и его союзниками», — пишет он.

Что-то подобное уже было в 1956 году, когда США отказались поддержать Великобританию и Францию во время Суэцкого кризиса. Результатом стал рост влияния Советского Союза на Ближнем Востоке, необходимость спасать ситуацию через доктрину Эйзенхауэра (с последствиями неумелых вторжений в Ливан и Иорданию), а также демарш де Голля и финальный выход Франции из военной организации НАТО. Не надо забывать про неважные для США итоги «кризиса доверия» в НАТО (1956-1966 гг.).

«Сегодня возможно что-либо подобное? А почему нет? На контрасте с российской поддержкой правительства Башара Асада американское поведение выглядит нездорово. Если риски высоки, то интересами союзников можно пренебречь. Но союзники могут задуматься, только если они не бесправные сателлиты», — размышляет Пилько.

Так, есть повод задуматься Израилю. «Что, если США посчитают издержки нахождения на Ближнем Востоке слишком высокими? Иордания, Египет, страны Персидского Залива (про Турцию даже и говорить не надо) десять раз подумают, надо ли поддерживать американские инициативы в регионе? Саудовская Аравия и вся сформированнаю ею коалиция уже ощутила это на себе в Йемене, когда США вначале формально поддерживали интервенцию в эту страну в качестве прокси-войны против Ирана, а потом изменили свое решение и прекратили помощь».

«Страшно подумать, что начнется в Восточной Азии», — отмечает Пилько. У США могут быть проблемы со сколачиванием антикитайской коалиции, без которой вести вторую холодную войну против Пекина — очень проблематично. Индия, Вьетнам, Филиппины, Южная Корея и даже Япония — десять раз подумают. Потому что очередная администрация в Вашингтоне может передумать и уйти, оставив союзников один на один с Китаем. Полагаю, об этом размышляют и в Тайване, который КНР считает своей неотъемлимой частью.

Эти же процессы могут затронуть и Европу, предполагает политолог. Германия сейчас в выигрышном положении, она договорилась по «Северному потоку-2» и не испортила отношения с Россией. А Балканы? Сможет Евросоюз тащить то же Косово без политической поддержки США? Что думают на Украине, которая так добивалась получения статуса основного союзника США вне НАТО? Вот Афганистан имел такой статус с 2012 года. И это не спасло афганское правительство от талибов. Вашингтон договорился за спиной Кабула и ушел, когда посчитал нужным.

Бегство из Афганистана, которое по своим масштабам превзошло Сайгон-75, может запустить катастрофические для доверия к США как союзнику процессы во многих частях света, предполагает политоло. А это в конечном итоге приведет к эрозии их свердержавного статуса и уменьшит шансы на победу или хотя бы ничью в противостоянии с Китаем. «Так что если и был у администрации Байдена «хитрый план» по Афганистану, то он из разряда «хитрого плана» Горбачева по время объединения Германии или «хитрого плана» Януковича во время второго майдана», — подытожил политолог.

Полная версия