Премьер-министр РФ назвал кураторов регионов, ими стали вице-премьеры. Свои новые полномочия они начнут исполнять во взаимодействии с Госсоветом и Советом по стратегическому развитию и нацпроектам.
Кураторы будут отвечать за разработку и реализацию инвестиционных, национальных проектов и госпрограмм в регионах, а также займутся вопросами предоставления регионам финансовой поддержки. Политологи оценили перспективу работы кураторов регионов.
«Всё, что могу сказать — это похоже на запутывание бюрократической структуры: «ответственных» становится все больше, но ответственности не прибавляется», — оценил решение главы Кабмина доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ, главный научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Колганов.
Это победа Мишустина, все его реформы и новации направлены на повышение эффективности. Теперь нужно сосредоточить максимум усилий на реализации нацпроектов — в этом ключе и следует рассматривать нововведения, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.
«Регионы в первую очередь решают свои тактические локальные задачи. Введение кураторов федеральных округов помогает создать более плотную связку между правительством и регионами. С одной стороны. все заинтересованы в достижении целей. Но нужна связь по конкретным проектам и шагам. Не будет конфликта между АП и регионами и правительством — помнится, идею ранее озвучил сам президент. Главное что есть конкретный прецедент: вице-премьер Трутнев, курирующий Дальний Восток, показал эффективность этой модели», — рассказал Данюк.
Данное решение одобрено на самом верху. Пройдут проверки на совместимость и взаимопонимание — и скорее всего, в итоге мы получим увеличение положительных показателей, предполагает политолог, экономист Юрий Капштык.
«Новоизбранные не только будут стремиться показать свою компетентность, но и будут добиваться результатов, чтобы «заякориться». Закрепиться на своих местах. Обострений не будет. Через год-два можно ожидать кадровых изменений, подведения итогов и принятия самых жёстких мер», — считает эксперт.
Экономист Наталья Зубаревич сомневается в том, что назначение кураторов поможет эффективнее управлять регионами. «Проблема не в том, что не были закреплены за вице-премьерами какие-то территории. Проблема в низкой эффективности работы государства. Мне никто не объяснит, почему раньше за федеральными министрами были закреплены наиболее проблемные отстающие регионы, а сейчас за вице-премьерами. Получается, что министры не могут, а вице-премьеры смогут? Не знаю, поживем — увидим. Сомневаюсь в этом. Может быть, это делается для того в том числе, чтобы не беспокоили высокое начальство. Я считаю, что все это заглохнет через год, как заглохли министры, курирующие проблемные регионы. Никто про это сейчас и не вспоминает», — пояснила экономист.
Политолог Аббас Галямов предполагает, что подобная административная «реформа» приведет лишь к созданию окружных специализаций в соответствии с основными обязанностями вице-премьеров — то есть, например, в СЗФО будут лечить и учить (вице-премьер Голикова уже курирует здравоохранение); в ЮФО строить (вице-премьер Хуснуллин уже курирует строительство) и так далее. В целом же это превратится в систему управления, где зампреды правительства буду заниматься своими округами, а «на всё остальное забьют», поскольку «бюрократ так устроен», предполагает политолог.
Решение президента РФ произвести такую «реформу» Галлямов объяснил запросом на изменения снизу и нежелание «консервативного» лидера что-то всерьез менять. «Результатом, конечно, будет административное уродство, но кого и когда в России это пугало», — считает политолог.