Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Россиянам готовят новую пенсионную реформу

ЦБ РФ намеревается создать эффективную систему негосударственного пенсионного обеспечения.

По плану, ее участники будут полностью распоряжаться своими накоплениями. Они смогут самостоятельно пополненять свой счет без участия работодателя, накопления будут наследоваться.

В отличие от обязательного пенсионного страхования (ОПС), в новой системе деньги будут принадлежностью россиян, а не государства. Они могут быть получены не только в виде пенсии, но и досрочно при определенных жизненных обстоятельствах, к примеру, при тяжелом заболевании.

Однако здесь стоит отметить, что многие россияне не доверяют НПФ. Политик Ярослав Нилов считает, даже граждане, имеющие накопления, предпочтут положить деньги на депозит в банке, чем передать в распоряжение НПФ.

Экономист Алексей Зубец полагает, что это первое нормальное предложение от ЦБ РФ на пенсионном рынке за последнее время. Все ранее предложенные варианты были непроработаны и финансово уязвимыми. Вероятно, ЦБ смог договориться с Минфином о некоторых налоговых уступках. Теперь дело за НПФ: им предстоит заинтересовать россиян, предложив им надежные и выгодные инструменты долгосрочного инвестирования, считает экономист.

Среди таких инструментов он назвал золото, паевые фонды недвижимости, и землю. Экономист полагает, что сейчас есть значимые макроэкономические риски.

Многие эксперты отмечают, что в глобальной экономике наблюдаются коренные изменения, даже основные резервные валюты (доллар, евро, йена) утрачивают свои позиции как инструменты долгосрочного накопления. А насколько может обесцениться рубль, спустя десять лет, можно только предполагать.

Член Совета Конфедерации труда РФ Павел Кудюкин отмечает, что главная проблема в создании системы негосударственных пенсий заключается в том, что гражданам практически нечего копить: у россиян низкие доходы, которые продолжают снижаться. Также мешает историческое отсутствие доверия ко всяким подобным финансовым институтам.

У многих остался в памяти горький опыт и 1991-го, и 1998-го годов, когда сгорели накопления многих российских граждан. К тому же граждане сомневаются в том, что НПФ смогут обеспечить доходность выше уровня инфляции, отмечает Кудюкин. То есть, данная идея может быть полезна лишь для небольшой части российских граждан, подытожил он.

Самые богатые россияне выберут другие способы обеспечить свою старость: положат средства на депозит в банке, купят акции топовых российских компаний или вложат деньги в иностранную недвижимость. Относительно большей части населения, у этих людей высокий уровень финансовой грамотности. Они смогут грамотно распорядиться своими деньгами, и никакие программы от ЦБ им не требуются.

Полная версия