«Нужны дешевые и бесправные рабочие руки»: о привлечении заключённых к труду
После того, как во ФСИН заговорили о возвращении практики принудительных работ для заключенных, все сразу вспомнили методы сталинской мобилизации и его Главное управление исправительно-трудовых лагерей. Как и тогда, зэков заключенных планируют отправить на освоение Арктики и другие удаленные объекты.
Глава правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова высказалась об идее направлять заключённых на труд вместо мигрантов. «Дело в том, что привлечение заключённых к труду — это гораздо дороже, чем привлечение к труду мигрантов. Потому что их доставка, их конвой, питание — это очень и очень дорого, мигранты гораздо дешевле», — пояснила она.
Также есть гуманитарная составляющая — а зачем? «Труд заключённых не квалифицирован. Их надо обучать, заниматься их психологическим состоянием, социализацией, а не вот такими вот вещами. Поэтому это идея утопическая, никакого не будет ни освоения Арктики, ни БАМа. Бизнес есть бизнес. Прекрасно придут мигранты и всё сделают», — считает Романова.
Экономическая неэффективность ГУЛАГа уже была доказана специалистами, отмечает политолог Илья Гращенков. Затраты на заключенных не покрывались отдачей от их эксплуатации, а кроме того, они очень быстро умирали, пишет Гращенков. «Но, т.н. «экономика принудительного труда» выполняла функции, осуществление которых было почти невозможно при помощи стандартных методов хозяйствования», — отмечает политолог.
Во-первых, она обеспечивала развитие тех отдаленных, труднодоступных регионов, отличавшихся крайне неблагоприятными климатическими условиями и отсутствием элементарной первоначальной инфраструктуры. Так, первые три поколения зэков Магадана умирали почти полностью (вместе с конвоем) в первый же год, пока строили бараки. Во-вторых, она поставляла чрезвычайно мобильную рабочую силу, легко перебрасываемую с объекта на объект в зависимости от потребностей государства. В-третьих, эту рабочую силу можно было эксплуатировать практически без ограничений, вплоть до смерти. В-четвертых, угроза попасть в ГУЛАГ дисциплинировала свободных. В-пятых, пока часть населения «отдыхала» в лагерях, потребительский рынок не так сильно разрастался, не было столь сильного дефицита, пояснил Гращенков.
«Вот и сейчас, власть вполне может использовать эти пять аргументов для расширения перечня исправительных работ. А то колонии забиты, расходы растут, а демократические свободы из народа удается выбивать с трудом», — размышляет политолог.
В России почему-то принято считать, что есть проблема с дефицитом рабочих рук, комментирует инициативу ФСИН политолог Анатолий Несмиян. Но это сознательный и целенаправленный миф, считает он.
«В России проблема не с рабочими руками, а с достойной оплатой труда. Работодатель не готов платить достойную зарплату соотечественникам, предпочитая труд мигрантов», — полагает Несмиян.
И причина не только в жадности работодателей, а в общей обстановке, в налоговой нагрузке на бизнес, в коррупции. Работодатели стремятся сократить издержки, и зарплата — наиболее очевидный фактор, подпадающий под такую оптимизацию, отмечает политолог.
Мигранты бесправны, все вопросы и конфликты решаются через «диаспоры», которые имеют с каждого мигранта-работника вознаграждение, а потому прямо заинтересованы в снижении количества конфликтов и по сути, выступают сутенерами, сдавая соотечественников в трудовое рабство, пишет Несмиян.
«Поэтому проблема не в рабочих руках. А в дешевых и бесправных рабочих руках. Вот их-то и решено взять непосредственно на месте. Из числа заключенных», — полагает он.
При этом политолог сомневается в том, что условия труда и зарплата заключенных будут на достойном уровне. «Естественно, никто учить заключенных не будет, дадут инструмент — и вперед. Нормы соблюдать с таким контингентом тоже необязательно», — пишет Несмиян.