Что могло бы предотвратить трагедию в казанской школе
В казанской гимназии No175 устроил стрельбу 19-летний Ильназ Галявиев, закончивший ее четыре года назад. В результате погибли как минимум 9 человек, еще 20 — пострадали.
Школьный шутинг, подобный случившемуся в Казани, больше всего пугает двумя вещами: тем, что его всё время ждут, и тем, что его каждый раз не получается предотвратить, считает журналист Алексей Пивоваров.
Зачастую утверждается, что шутинги происходят там, где есть свободный доступ к оружию. Но в России, с оружием намного строже, чем в США, отмечает журналист. И все равно повторилась история расстрела в Керченской школе. Тогда другой замкнутый подросток, о котором «никто никогда бы не подумал такого», легально получил оружие и пошел убивать.
«Все описания Ильназа Галявиева очень напоминают то, как описывали керченского Владислава Рослякова. А то, каким запечатлели Галявиева видеокамеры перед входом в школу, напоминает и о его очевидных кумирах — Эрике Харрисе и Дилане Клиболде из «Колумбайн»», — пишет Пивоваров.
При этом он отмечает, что «проблема в том, что «очевидными» такие сходства выглядят, в основном, задним числом». «Отчуждёнными и нелюдимыми можно назвать десятки и даже, наверно, сотни тысяч подростков, которые никогда ничего подобного не совершат. Кто бы что ни говорил — нет технологии, позволяющей безошибочно выудить среди них тех, кто представляет реальную угрозу», — пишет журналист.
В последние годы в РФ тема школьных шутингов стала очень «популярной»: органы время от времени сообщают об обнаружении в соцсетях очередного потенциального «колумбайнера». «С одной стороны, сегодняшняя трагедия доказывает, что эта угроза не на пустом месте. С другой стороны, расстрел в Казани все равно произошёл: то есть, мы опять пришли к тому же — к невозможности надёжного выявления таких замыслов на ранних стадиях», — размышляет Пивоваров.
«Предполагаю, что сейчас будут решения о дальнейшем усилении надзора за соцсетями и подростками. И на волне страха, вызваного массовым убийством, общество едва ли будет против — гайки будут закручены ещё на оборот-другой, а делать «палки» на борьбе с постами «ВКонтакте» у нас давно научились», — пишет журналист.
«Но знаете, о чем я сегодня подумал: этот парень шел к школе с оружием наперевес на виду у десятков людей, и, кажется, никто не позвонил в полицию. Только ли с силовиков и власти спрашивать за это?» — задается вопросом журанлист.
Экономист Сергей Алексашенко ранее также высказался о трагедии в школе в Казани и том, что могло бы её предотвратить. «Проводить профилактику с людьми душевно неуравновешенными, которые теряют контроль, невозможно. Как правило, шутинги — это дело рук одиночек. И если есть какая-либо организация, теоретически, можно говорить о наблюдении за деятельностью людей этой организации. Когда речь идет об одиночке, то профилактика крайне проблематична», — предполагает он.
Также Алексашенко высказал мнение о необходимости контроля за покупкой оружия. «Практика показывает, что люди, которые совершали подобные преступления, например, в США — они совершенно легально покупали оружие, проходя через минимальные не очень жесткие фильтры. В Казани тоже совершенно законно он приобрел оружие, пройдя все необходимые разрешения. Это означает, что эта система контроля за покупкой оружия — она не является эффективным фильтром», — предполагает экономист.
При стрельбе в казанской гимназии № 175 пострадал 21 человек. Об этом сообщили в Минпросвещения РФ. «Тринадцать в состоянии средней тяжести, восемь в тяжелом», — цитирует ведомство telegram-канал «Говорит Москва». Власти сообщили, что охранник и сотрудник школы были ранены при нападении, но успели нажать тревожную кнопку, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилию Галимову.
Казанский стрелок установил в раздевалке школы No175 бомбу, сообщила ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова.