Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:27
Москва
26 декабря ‘24, Четверг

«Имитация «заботы о народе» продлится до выборов в ГД»: Нечаев о заморозке цен на продукты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

29 лет назад правительство Гайдара покончило с многолетним дефицитом товаров в стране, создав основы рыночной экономики, включая отказ от административного регулирования цен.

С тех пор попытки их регулировать еще несколько раз предпринимались, но каждый раз заканчивались фиаско, поскольку в рыночной экономике административное регулирование цен не работает, замечает экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

В декабре 2020 года российские власти снова занялись регулированием цен на продукты. Уже через месяц начались перебои в поставках сахара и масла в магазины. А перед 1 апреля, когда производители находились в раздумьях относительно того, продлит ли кабмин заморозку цен, заводы логично решили попридержать товар на складах. Классического дефицита еще не возникло, но предпосылки к нему и первые симптомы налицо, считает эксперт.

Над яйцами и курятиной также нависла угроза дефицита, замечает Нечаев. За последние два месяца цены на мясо птицы и на яйца возросли в большинстве регионов более чем на 10 процентов. В Минсельхозе заговорили о необходимости установить предельные розничные цены на эти продукты.

«В свете надвигающихся сентябрьских выборов и катастрофического падения рейтинга партии власти имитация «заботы о народе» в виде попыток административно ограничить рост цен с большой вероятностью продолжится. Известно, что сжатая пружина после снятия ограничений быстро выстреливает. Подобные попытки с большой вероятностью закончатся скачкообразным ростом продовольственных цен вскоре после выборов», — предполагает Нечаев.

Но не самое страшное, считает он. «Совсем беда наступит, если власть решит постоянно регулировать цены», — полагает экономист.

Он замечает, что разговоры об использовании опыта СССР в сфере планирования и регулирования возникают все чаще. «Вот тогда дело закончится катастрофой, и новое поколение российских людей на практике узнает, что такое товарный голод и дефицит, знакомый их родителям и дедам», — предполагает экономист.

Росстат указывает инфляцию в ВФ в 5.5%, а на продовольствие 7.5%. «Мы же в свою очередь прекрасно знаем, что реальная инфляция на полках в 2-3 раза выше», — замечает автор телеграм-канала «Инфляционный шок», финансист Егор Колягин.

«С ценами на электронику тоже творится ад, из-за дефицита полупроводников. Многие электроприборы подорожали ровно на 100%», — пишет он. Дорожают кондитерские изделия в основном из-за роста цен на сахар на 120%. «Просто осознайте это: у нас за год широкий спектр продуктов питания вырос в цене на 30-120%», — пишет Колягин. Значительно выросли цены на российских курортах.

«В общем, инфляции в 30% от февраля 2020 года не замечает разве что человек, который до сих пор доедает гречу и тушенку с того самого февраля 2020 года.Еще у него должна быть гелиофобия (боязнь солнца), чтобы он и помыслить не мог об отдыхе на море или, на худой конец, на даче (хикки-удаленщики). Видимо, наш Росстат видит именно таким среднестатистического россиянина, для которого рисует эти официальные цифры инфляции», — иронизирует Колягин.

Реклама