Москва
3 января ‘25
Пятница

Эксперты предрекли России отставание и потерю доли в мировом ВВП

Экономика РФ в 2020 году на фоне эпидемии ковида просела сильнее мировой, а восстанавливаться будет медленнее.

Россия потеряет долю в глобальном ВВП, прогнозируют эксперты Организации стран экономического сотрудничества и развития в мартовском OECD Economic Outlook. Аналитики выяснили, что 2020 год РФ закончила снижением на 3,6%, в то время как глобальный ВВП упал на 3,4%.

В нынешнем году экономика РФ восстановит 3/4 утерянного ВВП, но ее отставание от мировой продолжится. На фоне того, что прогноз по мировой экономике повысился на 1,4%, ожидания по РФ у специалистов ОЭСР ухудшились.

Они прогнозируют роста российского ВВП только на 2,7%. Несмотря на то, что нефть подорожала до уровней января 2020 года, восстановление российской экономики будут проходить практически самыми медленными темпами среди государств, которые изучает ОЭСР. Медленнее России будет восстанавливаться лишь КСА, считают аналитики организации.

От общемирового роста на 5,6% — Россия отстанет вдвое, от Америки (6,5%) — более чем в 2 раза, а от КНР (7,8%) — почти в три раза. Аналитики считают, что 2022 год не изменит этой картины: РФ восстановится на 2,6%, а общемировой ВВП вырастет на 4%.К 2023 году российская экономика превысит докризисные показатели на 1,5%, а глобальная — на 6%.

В МЭР РФ считают, что спад ВВП 2020 года был меньше, чем указали эксперты ОЭСР (на 3,1%), и ждут более быстрого восстановления. По прогнозам МЭР, в текущем году экономика РФ вырастет на 3,3%, в 2022 — на 3,4%, а в 2023 — на 3%. Рост обеспечат нацпроекты, призванные обеспечить экономический прорыв.

С оптимистичным прогнозом ведомства не согласны ни международные институты, ни российские эксперты. Так, экономисты, опрос которых провел «Интерфакс», прогнозируют рост ВВП на 2,8% в 2021 году и на 2,3% в будущем году.

Опрос 15 инвестбанков и нескольких кампаний, проведенный ВШЭ, показал схожие результаты. С 2023 года аналитики прогнозируют, что экономика упрется в потолок роста, который составит не более 2%.

Полная версия