Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:36
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Дыра в бюджетах российских регионов достигла максимума за 14 лет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кризисный 2020 год для ряда регионов РФ завершился с рекордной дырой в казне. 57 из 85 субъектов истратили больше, чем заработали.

Общий дефицит региональных госсредств составил 677 млрд рублей и в абсолютном выражении стал рекордным с 2006 года, высчитали эксперты Центра развития ВШЭ. В относительных цифрах — 0,62% ВВП — нехватка в бюджете субъектов стала максимальной с 2013 года.

Антирекорд зафиксирован в Кемеровской области, где образовалась «дыра» в бюджете почти в 30 процентов. Около 25% поступлений не хватило Удмуртии, свыше 20% — Хакасии и прочим регионам.

В абсолютном выражении наибольший дефицит в 2020 году в сумме 136 млрд рублей образовался в российской столице. Экономист Андрей Чернявский отмечает, что наибольшее сокращение собственных доходов наблюдалось в регионах с сырьевой направленностью экономики.

Вследствие снижения цен на нефть и газ они столкнулись с сильным падением поступлений налога на прибыль. Собственные доходы снизились у 32 российских регионов, но суммарно поступления в федеральный бюджет сохранились на уровнях 2019 года и составили 11,125 трлн рублей.

Недобор налога на прибыль (-12,8%) регионы восполнили сборами НДФЛ (+7,5%) и акцизов (+5,7%). Внесло свой вклад повышение акцизов на пиво и рост доли регионов в собираемых акцизах на ГСМ.

На регионы легли основные расходы на эпидемию ковида, что и послужило причиной образования «дыр» в их бюджетах. Расходы на здравоохранение по итогам года выросли на 71%, а на социальные программы — на 23%. Из-за этого расходная часть региональных бюджетов выросла на 11%.

Разница между собственными доходами и расходами у регионов составила 4,453 трлн рублей, основную часть данной суммы возместил госбюджет, который выделил в виде дотаций, субсидий и прочих выплат 3,776 трлн. Оставшийся нехватки региональные власти пополнили с помощью расходования запасов и долгов, которые возросли на 390 млрд.

Чернявский считает, что на расходы субъектов РФ в 2021 году повлияют те же факторы, что и в прошлом: ковид, необходимость дополнительно помогать гражданам и предприятиям.

Но помощи в прежних объемах из центра ожидать уже не стоит: госбюджет снижает трансферты на 25%. В итоге многим субъектам в финансовом плане будет труднее, чем в 2020 году, так как имевшиеся запасы уже истрачены, считает экономист.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама