Эксперт рассказал, почему США отказались от новых санкций по «Северному потоку — 2»
Администрация США представила Конгрессу доклад о санкциях по «Северному потоку-2», в нем значатся лишь 2 российские компании, которые уже есть в санкционном списке, сообщил сенатор Джим Риш.
Он изъявил «глубокую обеспокоенность и разочарование» документом и решением отказаться от дополнительных санкций в отношении других субъектов, участвующих в строительстве. Ранее в Штатах заявили, что не станут накладывать санкции на немецкие фирмы, связанные с возведением СП-2.
Эксперт по энергетике Александр Фролов объяснил, почему США не стали накладывать ограничения на союзников. По его словам, нынешний отказ от санкций разумен. «Причина этого банальная — вы можете выстрелить в своего союзника лишь раз, потому что второй раз вы будете стрелять уже в своего врага», — заметил он.
В случае введения санкций против немецких фирм, США рискуют развязать мощную торговую войну, и неизвестно, смогут ли они с этим справиться. При этом эксперт замечает, что экономика ФРГ гораздо меньше, чем США, но и американские фирмы ориентируются на значительный немецкий рынок. Поэтому отказ от санкций против ФРГ был предсказуем, считает эксперт.
Европейские партнеры вложили в проект СП-2 около 5 млрд долларов и вовсе не хотят от него отказываться, рассуждает эксперт. По его словам, санкции в США в отношении СП-2 инициировали лица, которые в действительности заботились о текущей политической конъюнктуре внутри Америки, а не о международной политике, в которой мало что понимают, прибавил он.
Аналитик Андрей Лобода указал на затухание риторики США в адрес «Северного потока-2». По его мнению, эта тенденция сохранится. Он предположил, что Вашингтон будет говорить вместо экстерриториальных санкций о «точечных рестрикциях». США не хотят портить отношения с Европой еще сильнее. Предыдущая администрация уже «наломала дров», перепутав жесткую конкуренцию с политическими отношениями, пояснил собеседник ФАН.
США наложили новые санкции на СП-2 19 января. Ограничения коснулись судна-трубоукладчика «Фортуна», его собственника — «КВТ-Рус», предприятия «Рустанкер» и корабля «Максим Горький». Вследствие этого проекта покинула швейцарская страховая фирма Zurich Insurance Group, а норвежская DNV GL заявила об отказе сертифицировать трубопровод из РФ в ФРГ.
Байден обещал вернуть единство США и Европы, но европейцев может не устраивать прежняя модель отношений, пишет NYT.
Хотя Евросоюз явно рад смене американского лидерства на более адекватное, он проводит собственную политику, не считаясь с Вашингтоном. Блок недавно заключил крупное инвестиционное соглашение с Китаем, а также отказывается заморозить «Северный поток — 2», несмотря на неодобрение США.
Байден вскоре выступит на Мюнхенской конференции по безопасности, где, как ожидается, повторит свой тезис про возвращение американского лидерства на мировой арене.
«Но если под лидерством г-н Байден имеет в виду возвращение к традиционному американскому допущению: мы решаем, а вы идете следом — для многих европейцев такой мир подошел к концу», — пишет издание.