«Волчья стая»: журналист объяснил, почему ближайшее окружение Путина становится опасно для него
Журналист Глеб Сташков высказался о прошедших 23 января митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального.
Он считает, что эти протесты изменили страну, передает Online812.ru со ссылкой на «Ротонду». При этом публицист отмечает, что и раньше люди выходили на улицы. Но теперь поменялась политическая повестка, полагает Сташков. Раньше обсуждалось «за Путина» и «против Путина», а теперь: «за Навального» и «против Навального».
«Какой-то блогер» стал главным игроком, считает журналист. «Копья ломаются вокруг него, в то время как «самый-самый» отдыхает где-то в сторонке», — пишет Сташков.
Не только в обществе, но и в окружении первого лица все более ясно понимают изменение настроений россиян. И это представляет более реальную проблему для президента, предполагает журналист.
«Обвинять Навального и протестующих в работе на Госдеп, во вранье, в провокациях и прочих смертных политгрехах — это сколько угодно. Но защищать власть — это уже нет. Это уже как-то даже неприлично», — размышляет Сташков. Аргументация защищающих власть в общих чертах такова: «Мы за царя не потому, что он хороший. А потому, что те, кто против него, еще хуже», — пишет журналист. Но это слабая позиция, на ней долго не продержишься, считает он.
«Там — наверху — волчья стая. Ее вожак постарел, утратил быстроту и силу. Как охотиться, если добыча не удирает, а смеется, держа в лапках ёршик? Не лучше ли сменить вожака?» — пишет Сташков. По его мнению, на данный момент главную угрозу для Путина представляют не митинги, ближайшее окружение.
Социолог Борис Кагарлицкий также высказался о прошедших в субботу манифестациях. По его словам, власть искренне считает, что митинги 23 января стали результатом враждебной агитации в Интернете. И поэтому надо срочно запретить Твиттер, YouTube, ТикТок и т.п. «Те, кто поумнее начинают подозревать, что у них самих в политике что-то не так, но не знают, что именно», — предполагает социолог.
Он считает, что митинги стали итого долгого процесса, начавшегося в 2018 году, после объявления пенсионной реформы. С этого времени протестный потенциал в российском обществе накапливался. При этом власть сама последовательно превращала оппозиционера со значительной, но тем не менее не массовой народной поддержкой в символ сопротивления, считает Кагарлицкий.
В итоге акции в защиту несправедливо арестованного Навального собрали абсолютно разнородные политические силы, которые объединило желание бороться, предполагает социолог.
Адвокат Владимир Осин по поводу прошедших в выходные по всей стране манифестаций, пишет, что в России из века в век происходит одно и то же: одно самовластие сменяется другим. Так самовластие княжеское сменилось царским, большевики установили своё самовластие — диктатуру пролетариата.
Россия обречена на новое самовластие, если во власти не найдется «способного быть гарантом Конституции» и установить в стране правосудие, считает Осин. По его словам, все изменения снизу, через революции дают в результате лишь новое самовластие.