«Затормозится разработка ракет и кораблей»: IT-эксперт рассказал об угрозе российской оборонке
Ранее сообщалось, что компания «Софтлайн»— дистрибьютор продуктов Microsoft отказалась поставлять программное обеспечение МГТУ имени Н.Э. Баумана, поскольку это учебное заведение готовит для оборонных заводов РФ специалистов по вооружению.
Официально университет не находится под санкциями. Фактически все его образовательные программы работают только с ОС Windows. Лицензия заканчивается в сентябре 2021 года.
Отказ ее продления равнозначен остановке всего учебного процесса. Но это только начало, считает член правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Алексей Смирнов.
По его словам, если в Бауманке к подобному сценарию заранее не подготовились и планов по переходу на российское ПО не строили, то в сжатые сроки изменить все будет тяжело. Часть учебных заведений этим давно занимается. Хотя, что касается замены ОС или офисной части, то в принципе это не очень сложно, считает эксперт.
Он рассказал, что существуют российские и независимые ОС, у России есть современные «облачные технологи». То есть, эта проблема решаема, полагает Смирнов.
Но существует более сложная проблема, и в короткие сроки ее не решить. Это — инженерное ПО, большая часть которого работает на Windows, рассказал специалист. То есть, в Бауманке перестанут работать программы автоматизированного проектирования, подстроенные под Windows.
В России есть целая концепция развития инженерного ПО в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Множество фирм разрабатывают инженерный софт. Все они работают над переносом таких программ на российские ОС. Это затратная, скрупулезная работа. Поэтому ждать, чтобы появились российский инженерный софт, программные средства автоматизированного проектирования, которые позволят российской «оборонке» не зависеть от американских санкций, предстоит еще минимум несколько лет, полагает Смирнов.
Сейчас большая часть конструкторов, в том числе и в «оборонке», «сидит» на иностранных инженерных программных продуктах. По экспертным оценкам, российским производителями ПО занято лишь около 20% этого рынка. Все остальное — импорт.
То есть, сейчас есть риск того, что Запад в любой момент может прекратить поставки своего программного продукта в Россию, и в нашей стране наступит промышленный коллапс. В РФ давно занимаются этой проблемой: и концерн «Развитие», и Росатом. «То есть понятно: что-то надо решать, но это реально очень большая работа. Во всем мире подобное нарабатывалось десятилетиями», — отмечает эксперт.
По его словам, в России необходимо формирование целой отрасли. Некоторый задел для этого в нашей стране есть. Есть отечественные ОС, базы данных, приложения офисного назначения. Но с инженерными программами ситуация намного хуже, рассказал Смирнов. В этой области необходимо форсировать развитие. Ситуация с МГТУ имени Баумана — это очередной звоночек, отмечает эксперт.