«На боковичке развития цивилизации»: экономист о технологическом отставании России
Экономист Дмитрий Потапенко размышляет о том, что же для российских общества и экономики значит рост потребления хлеба.
Впервые за 5 лет в РФ отмечается рост продаж хлеба, по итогам текущего прирост может превысить 60 тыс. тонн. Потапенко считает, что это закономерно, поскольку доходы граждан падают.
Рост, по его наблюдениям, составил около 15%. Даже если в предыдущие годы продажи хлеба снижались, а сейчас ожидается, что за год будет реализовано 7,95 млн тонн, то в общем это не много в пересчете на каждого человека.
Увеличились и продажи кондитерских изделий. Зачастую, когда человек испытывает стресс, он начинает значительно больше есть сладкого и прочих быстрых углеводов.
Но пока в экономике России не произошло фатальных изменений, считает Потапенко. По его оценкам, процесс банкротства кампаний еще не на пике. Волна банкротств ожидается после Нового года, полагает он.
Различные эксперты отмечают, что когда люди начинают на всем экономить и доходы их снижаются, последствием становится социальная деградация. Это означает экономию на образовании, развитии, растет преступность и прочее.
[INCUT-R]
По мнению экономиста, российское общество в значительной степени маргинализировано потому, что российские политика и экономика не предполагают сейчас какого-либо интеллектуального труда. Очень важно, какую работу человек выполняет — требующую интеллектуальных затрат или примитивную.
По мнению экономиста, РФ технологически отстала уже на десятилетия. Чтобы общество стало интеллектуально развиваться, необходимо развивать экономическую сферу, технологии. Необходимо говорить о том, каково технологическое настоящее и будущее России, ведь сейчас страна находится «на боковичке развития цивилизации», считает Потапенко. Говорить необходимо о выработке фундаментальной концепции будущего развития, а рост потребления хлеба — это лишь один из показателей.
«Хочется сказать: ребята, вы сначала выработайте концепцию — какую экономику будущего вы видите в России. И если она действительно ведет к росту, тогда мы уже не будет вспоминать о «приметах бедности», — считает экономист.