Москва
3 января ‘25
Пятница

Новые инициативы Госдумы говорят о «панике в верхах» — мнение

Депутаты ГД заметно активизировались, предложено множество новых законодательных инициатив.

Социолог Борис Кагарлицкий считает, что сейчас речь уже идет не просто о борьбе и подготовке новой законодательной базы для укрепления нынешней власти, а о панике во властной верхушке. «Новые законодательные инициативы явно свидетельствуют о том, что их авторы пребывают в состоянии среднем между истерикой и паникой», — считает он.

В стране, где легально организовать уличные протесты и так уже практически невозможно, предлагается ещё больше ужесточить правила проведения пикетов, даже одиночных. В дополнение к поправкам к конституции вносится законопроект об обнулении сроков Путина, но при этом готовят и закон про гарантии уходящему президенту, что порождает слухи о том, что у Путина проблемы со здоровьем.

Также предложен законопроект о признании физлиц иноагентами. Понятие «агента» не предполагает уже даже получения денег из зарубежного государства и даже связи с ним, достаточно иметь связь с кем-то, кто имеет связь с кем-то, кто имел или имеет какие-то отношения с кем-то за границей, пишет Кагарлицкий.

Хотя статус иноагента присваивает Министерство Юстиции, не обращаясь для этого в суд, жертвы новых правил должны будут автоматом лишаться права на выдвигаться на выборах. Это явное нарушение конституции, предполагающей наличие равных избирательных прав для всех граждан кроме осужденных судом и отбывающих тюремный срок, отмечает социолог. Если в прежних законах речь шла о лишении избирательных прав в качестве наказания за преступления, то теперь власть получает возможность устранять неугодных кандидатов на основании административного решения, которое к тому же невозможно оспаривать.

Закрадывается подозрение, что написан этот законопроет ради одного единственного человека — Алексея Навального, на случай если он вздумает вернуться в РФ и выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, размышляет социолог.

Инициатива о запрете любой учебной и просветительской деятельности, кроме как по программам, утвержденным министерством имеет своего адресата — это Свободный университет, созданный оппозиционными преподавателями, вытесненными из ВШЭ, считает эксперт.

«Но парадокс в том, что закон всегда пишется расширительно, так что при желании с его помощью можно будет разгромить и уничтожить вообще любое учебное заведение, хоть бы и государственное, где имеются спецкурсы, дополнительные программы или организованы курсы повышения квалификации», — отмечает он.

«Во многом содержание и даже тон официальных документов напоминает то, что публиковалось в Советском Союзе в последние месяцы жизни Сталина», — замечает социолог. О болезненном состояние вождя при этом очень мало кто был осведомлен.

Но оно распространялось в системе и в обществе, вызывая неадекватное поведение. «С другой стороны, паника в верхах — типичный симптом объективно назревшего, но никак не начинающегося «транзита власти», — полагает Кагарлицкий.

После смерти Сталина отмену инициатив, запущенных в последние месяцы его жизни, осуществили те же самые люди, которые составляли костяк политической элиты. Об этом следовало бы помнить сейчас тем, кто «надеется сделать карьеру, участвуя в разгоне политической истерии и пытаясь «бежать впереди паровоза», размышляет социолог.

Полная версия