Москва
18 декабря ‘24
Среда

«Россияне обеднели на годы»: о падении доходов населения

Благосостояние россиян с января по июнь текущего года упало на 10,7% в долларовом выражении, сообщается в докладе о богатстве в мире банка Credit Suisse.

Россияне стали беднеть практически быстрее всех в мире, в том числе и украинцев (менее 9%), и турок (менее 7%). Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев согласился с данными зарубежного банка.

«Реальные доходы населения падают с 2013 года. И в этом году даже по официальным данным они снизятся на 5%, а эксперты говорят о 10%. Весенний локдаун, безусловно, не прошел бесследно для российского населения. Он наложился на падение доходов, которое длится уже столько лет. То есть, может быть такой накопленный эффект», — отметил экономист.

По его мнению, реальное снижение может быть намного сильнее. «Это, безусловно, среднее по больнице. Есть состояние Ротенберга, а есть состояние пенсионера, живущего на пенсию. В среднем они составляют средний класс, но разрыв между ними — тысячи процентов», — сказал он.

В РФ очень высока дифференциация населения по уровню доходов и благосостояния, отметил Нечаев. Обеднение граждан в том числе объясняется недостаточными мерами поддержки со стороны государства.

Единственное пособие, которое дали россиянам, это выплаты на детей. Его начали выплачивать с большим опозданием. В основном правительство пошло по пути различных льгот, отсрочек выплат. Но наступит момент, когда все равно людям придется эти расходы нести, доходы при этом падают.

Это временная мера, она лишь отсрочивает проблему, но не решает ее, отмечает экономист.Он считает, что к докризисному уровню доходы российских граждан возвратятся только спустя несколько лет.

По мнению эксперта, экономического роста в 2021 году ожидать не следует. В экономике РФ наблюдается стагнация, несмотря на низкую базу никаких 3% роста, которые прогнозирует МЭР, не будет. «И доходы населения будут в лучшем случае стагнировать — после того, как они в этом году упадут. Это годы», — считает Нечаев.

Осознание того, что Россия находится в тяжёлом кризисе, было свойственно россиянам еще до возникновения пандемии Ковида, считают авторы телеграм-канала «Толкователь». Это можно увидеть на примере Приморского края, где опрос населения проводился в конце 2019 — начале 2020 года. Данные опросы приведены в сборнике ВЦИОМ «X международная социологическая Грушинская конференция, 2020».

72% респондентов в Приморье считают, что Россия сейчас существует в условиях кризиса. При этом во всех категориях вне зависимости от уровня доходов респондентов большинство отметило наличие кризиса. То есть эта проблема касается людей с разным уровнем дохода, а не является исключительно типичной для респондентов, имеющих низкий уровень благосостояния.

Также ощущение наличия кризиса затрагивает все возрастные группы, т.е. кризисное восприятие социальной реальности не локализуется в рамках каких-то отдельных социальных групп, а имеет широкомасштабный характер.Опрашиваемых беспокоят проблемы в экономике страны, падение уровня жизни, рост цен и налогов и т.д., и вследствие этого неясность перспектив на будущее.

Респонденты возможные положительные изменения связывают с решением проблем на уровне власти: 59% ответивших высказали мнение, что Россия сможет преодолеть кризис, если произойдет «смена власти, управления». Большинство ключевым камнем преткновения на пути преодоления Россией кризиса также видят «состояние политической системы, власти» (52%).

Так люди думали до пандемии. «Можно себе представить, как обострение кризиса в 2020 году сказалось на запросах россиян на перемены в управлении страной», — размышляют авторы канала.

Юрист Юрий Кваша полагает, что Россию ждет рост банкротств физических лиц в России. По его словам, во время пандемии каждый третий россиянин обращался в микрофинансовые организации. В МФО приходят люди, которым отказали в банке. Обычно они берут займы до 20 тысяч рублей, чтобы дожить до зарплаты или пенсии, пояснил эксперт.

Он добавил, что во время первой волны было много компаний, которые обращались к юристам по вопросам банкротства. С отменой ограничений некоторые продолжили работу в урезанном режиме, не возвращая уволенных людей. После этого к юристам стали обращаться уволенные сотрудники, пояснил собеседник ФАН.

Полная версия