Москва
22 ноября ‘24
Пятница

«Грохочущее эхо распада СССР»: о конфликте в Нагорном Карабахе

Давний конфликт Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха вспыхнул с новой силой.

Социолог Борис Кагарлицкий высказал мнение о новой армяно-азербайджанской войне. Он отмечает, что армяне могут ссылаться не только на трагический опыт турецкого геноцида в начале 20 века, но и на недавнюю историю погромов в Сумгаите и Баку и на права армянского населения Нагорного Карабаха.

Но в прошлой войне были захвачены и азербайджанские территории, азербайджанское население также департировалось. Поэтому «представлять армянскую сторону исключительно как потенциальную жертву, которая защищается от угрозы расправы со стороны агрессивного соседа, уже некорректно», — считает социолог.

В Азербайджане урепился жесткий авторитарный режим, а в Армении, казалось бы, развивается демократия. «Но, увы, разворачивающееся военное противостояние отнюдь не идет на пользу демократическому развитию в Армении, скорее — наоборот. Скорее можно заподозрить, что правительства обеих стран ищут в войне выход из внутреннего кризиса и тупика, в который зашел политический курс руководства и в Баку и в Ереване. А уж расистские высказывания Никола Пашиняна в адрес азербайджанцев плохо соответствуют образу демократического лидера», — отмечает Кагарлицкий.

Считается, что России с геополитической точки зрения и с точки зрения союзнических соглашений следует поддержать Армению. Это так, пишет Кагарлицкий. Но что мы имеем в виду, когда говорим о России, задается вопросом социолог. Если имеется в виду российская власть, «действия которой обрекают народ на деградацию и бесправие, то стоит ли нам волноваться об их международной репутации и об их геополитических играх?» — размышляет социолог.

«В Закавказье мы видим всё ещё грохочущее эхо распада СССР. И закончится эта история только тогда, когда радикально изменится общественное устройство не только Армении и Азербайджана, но и России», — считает Кагарлицкий. Но до этого, по его мнению, пока далеко.

«Пока же единственный выход в интересах народов (а не правительств) Армении и Азербайджана это мирные переговоры, сколь угодно трудные и длительные. Но сейчас максимум на что мы можем надеется, это очередное замораживание тлеющего конфликта», — уверен Кагарлицкий.

Во время ожесточенных военных действий в Нагорном Карабахе погибли и получили ранения до 2,3 тысячи военных Армении и порядка 500 военнослужащих Азербайджана, пишут «Новые известия».

Бои в Нагорном Карабахе (Арцахе) начались 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и заявил о контрнаступлении. Армения обвинила Азербайджан в нападении на Арцах.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть жителей которого составляли армяне, объявил независимость от Азербайджана. Баку в ответ применил силу, начался военный конфликт. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве РФ заключили договор о перемирии. Но военные действия периодически возобновляются.

Полная версия