Москва
3 января ‘25
Пятница

Экономист раскрыл истинные причины кризиса в России, который выдают за «ковидный»

Экономист Никита Кричевский объяснил истинные причины масштабного экономического кризиса, в который скатывается Россия.

По его мнению, связывать его с коронавирусом можно лишь отчасти. «Административно созданный экономический кризис характерен не только для России — для всех без исключения стран. Даже для тех, которые формально не вводили карантин», — отмечает экономист.

Такой административно созданный кризис отличается резким сжатием спроса и предложения и, соответственно, снижением бюджетных поступлений вместе с ростом бюджетных же расходов. Однако по мере снятия ограничений спрос и предложение быстро восстановятся. Общее же падение национальных ВВП, как и всплеск безработицы, объясняются большим количеством нерабочих дней и минимизацией деловой активности, пишет он.

Годовое падение глобального ВВП будет иметь описанную природу и вряд ли что-то еще, полагает Кричевский.

«Все это свойственно и нам, но наш кризис, выдаваемый за ковидный, имеет другую разрастающуюся первопричину. Имя ей — сырье, точнее, нефть и газ, трагически обесценившиеся несколько месяцев назад», — считает он.

Оппортунистические действия саудитов и следующих собственным геополитическим интересам американцев, привели к резкому физическому ограничению российского сырьевого экспорта. «Сегодня, когда цены на нефть восстанавливаются, у нас по-прежнему связаны руки по достижению докризисных объёмов экспортных поставок. И будут связаны ещё долго», — пишет Кричевский. Но необходимость повышенных бюджетных трат по-прежнему сохраняется, замечает он.

Запасы у России пока есть, но пополнять их неоткуда, отмечает экономист. Ответить на новый вызов, а именно сжатие бюджетных доходов, России нечем, страна сейчас находится в самом начале долгосрочного нисходящего тренда.

«Такой вот диагноз. Из которого следует множество способов лечения, но все они, исповедуемые нашей властью, будут направлены на устранение симптомов, а не причины заболевания. Причина — не в пресловутой сырьевой зависимости, а в игнорировании социальной психологии, в углублении коммуникационной ямы между институтом государства и социумом. Мы стоим на разных краях обрыва, и если эрозию почвы под нашими ногами не остановить, мы рискуем упасть в яму вместе. Как уже было в 1917-м или в 1991-м. Выползем. Но снова пожертвуем человеческим потенциалом нации», — размышляет экономист.

Полная версия