Кризис проявил, что властные решения в стране принимать некому - политолог
Политолог Виталий Шкляров прокомментировал выступление президента Путина 11 мая.
По его мнению, оно позволяет сделать несколько выводов. Так, обещанной народу и бизнесу ранее программы выхода из кризиса от Правительства РФ, которую обещали к 5 мая разработать, а с 12 начать внедрять, не появилось, полагает политолог. «Потому что если то, что мы получили — это программа, то... в общем, давайте лучше считать, что не получили», — считает он.
Что касается обещанной 11 мая матпомощи гражданам, то не понятно, как это будет работать, и будет ли вообще, пишет Шкляров. В новом послании очень много условий получения этой господдрежки.
«Детям от стольких лет до стольких лет столько, но если родители малообеспеченные, то столько... Кто всё это должен контролировать? Как эти пособия получить? Будут ли они перекрываться другими пособиями?» — замечает политолог.
В РФ быв ает так, что федеральные выплаты льготникам увеличивают, а региональные уменьшают, которые доводили уровень выплат до МРОТа. В итоге в правительстве рапортуют, что федеральные выплаты выросли в 2 раза, а реально на руки граждане получают практически столько же.
«Будут ли эти ковидные деньги учитываться в счет дохода семьи? И не станут ли из-за этого малообеспеченные семьи — вдруг обеспеченными (что выльется в потерю других льгот)?» — задается вопросом политолог. Вопросов множество, но где искать на них ответы, непонятно, замечает он.
В результате власти предоставили «аморфный список условий, которые надо будет выполнить, словно преодолевая полосу препятствий», а не дали простых и четких рекомендаций, как получить госпомощь. К тому же суммы этой помощи совсем не велики, отмечает Шкляров.
По его мнению, схожие проблемы наблюдаются практически почти во всех решениях властей разнообразных уровней. Они характеризуются неопределённостью. Неясно, что нельзя, а что можно, и как получить возможного и избежать запретного, пишет Шкляров.
Все это свидетельствует о вакууме власти, полагает он. «Решения принимать некому, и какие решения принимать — никто не понимает. Этот вакуум существует давно. Просто в состоянии кризиса он стал особенно заметен», — считает политолог.