Эксперт рассказал, как не дать себя обмануть мошенникам, зарабатывающим на эпидемии
На карантине граждане стали намного больше времени проводить в интернете, активизировались и интернет-мошенники.
Согласно некоторым данным, зафиксировано более 4000 мошеннических доменов, посвященных теме COVID-19. Как не стать жертвой мошенников, «Собеседнику» рассказал эксперт по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов.
По его словам, мошенники в основном рассчитывают на страх и любопытство людей. Помимо страха случайно заразиться, люди волнуются, что могут пострадать близкие, что могут оштрафовать за нарушения самоизоляции, что изобретена вакцина, но о ней умалчивают и так далее.
Но людям и интересно, поэтому они хотят быть в курсе актуальной информации об угрозе и о том, как ее избежать. Многим интересно видеть карту заражений своего района. Люди теряют бдительность и заходят на сомнительные сайты или дают разрешения сомнительной программе ради безопасности. На это и рассчитывают аферисты.
Например, они рассылают письма якобы от ВОЗ, которая «собирает» средства на создание лекарства от нового вируса. В письме указана ссылка на сайт, который похож на настоящий сайт организации, но в действительности он мошеннический. Для отправки денег требуется ввести данные своей карты, в итоге с нее списываются все средства.
Чтобы не попасться на крючок аферистов, эксперт советует зайти на официальный сайт организации, поискав его самостоятельно, чтобы проверить, действительно ли идет сбор денег.
Еще один популярный ныне вид мошенничества — интернет-магазины. Они предлагают маски и прочие СИЗ. При оформления заказа после ввода данных карты со счета покупателя списывается не только стоимость товара, но и остальные деньги.
Эксперт советует совершать покупки только в проверенных интернет-магазинах. Следует обратить внимание строку поиска на странице, где нужно оплатить товар. В начале строки должен присутствовать значок закрытого замка. Если его нет, то это мошеннический сайт.
Также на фоне эпидемии мошенники привлекают пользователей на якобы безобидные сайты, где есть информация о коронавирусе. Например, там может располагаться карта мира с актуальной информацией по распространению коронавируса. Пользователям предлагают скачать версию карты.
При скачивании вместе с картой устанавливается и программа-шпион, созданная для кражи данных для снятия денег с карты. Эта программа может «читать» СМС с кодом подтверждения платежа, или, «подсмотрев» логин и пароль, войти в онлайн-банк.
Мошенники применяют также схему «Вам положены выплаты». Сейчас это многим кажется похожим на правду, поскольку в СМИ сообщают о выплатах, компенсациях.Мошенники просят сообщить данные карты якобы для перевода компенсации. Либо просят для получения денег оплатить некую комиссию.
Также аферисты рассылают СМС с требованием погасить штраф за нарушение самоизоляции. В сообщении они указывают имя и отчество, указывают, что решение о выплате штрафа вынесла ФСИН и указывают для оплаты штрафа номер телефона.
Ибрагимов замечает, что составлять протоколы и выписывать штрафы имеют право лишь сотрудники органов исполнительной власти, имеющие полномочия рассматривать дела об административных нарушениях. Например, МВД. Оплачивая штраф нужно проверять реквизиты: это не может быть номер телефона, получателем не может быть физлицо или коммерческая структура.
Аферисты проявляют изобретательность о обманывают доверчивых и обеспокоенных людей по всему миру. Эксперт советует критически воспринимать всю информацию, которая поступает — по телефону, в письме, в СМС и так далее.
Следует пользоваться только официальными сайтами организаций, перепроверять данные. Также эксперт советует не принимать спешных решений, особенно если они связанны с деньгами.