Политолог объяснил, что ждет Китай, если его уличат во вранье про коронавирус
Президент Трамп на днях заявил, что в США рассматривают версии, согласно которым коронавирус мог быть искусственно создан в лаборатории в Ухане, а не «самозародиться» на местном рынке из-за того, что китайцы употребляли в пищу летучих мышей. Если это подтвердится, то КНР ждут последствия, заявил американский лидер.
Уже есть и первые иски к КНР как государству. Так, штат Миссури обвиняет Китай в сокрытии информации о COVID-19. Иск подан в американский суд.
Многие страны ждут от КНР убедительной защиты от выдвинутых обвинений. Европейские СМИ пишут, что даже в Африке, где Китай был негласным покровителем ряда стран, он больше не пользуется авторитетом и под предлогом разразившегося кризиса намереваются не возвращать кредиты КНР.
Также ходят слухи, что Запад, чьи экономики из-за кризиса сильно пострадали, планирует вовсе отказаться от китайских товаров уже к лету 2020 года, даже несмотря на возможные санкции. Просто на скукожившихся рынках в условиях падения спроса китайские конкуренты с их дешевой продукцией не нужны, замечает политолог Иван Преображенский.
Экономисты предупреждают, что в таком случае восстановиться мировой экономике будет сложнее, и до «довирусных» объемов она будет расти несколько десятилетий, а мир ждет стагнация хуже даже Великой депрессии.
Но так ли опасна для «развитых» экономик политика протекционизма, задается вопросом Преображенский. Все займутся собственными национальными задачами, начнут спасать рабочие места. Ведь безработные не создают платежеспособный спрос, и могут проголосовать против власти на выборах.
Поэтому богатые, сильные, развитые экономики могут начать замыкаться в себе, а оставшиеся в стороне от этого процесса страны «третьего мира» «провалятся еще глубже в голод и эпидемии», предполагает политолог.
Если исчезнут конкуренты с дешевой рабсилой и государственными усилиями удастся поддерживать высокий внутренний спрос, выход из кризиса развитых национальных экономик может оказаться довольно быстрым, предполагает политолог. Но это касается лишь стран «золотого миллиарда», которые более или менее обеспечивают себя всем необходимым, уточняет он.
Китай же со своими попытками восстановить докризисный уровень производства в этом случае может остаться за бортом, потеряв статус универсальной мировой кузницы, считает Преображенский.