Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Почему самоизоляция это фикция и самообман, объяснил мэр Саянска

Глава города Саянск (Иркутская область) Олег Боровской первый начал действовать вопреки указу Владимира Путина о продлении нерабочих дней.

После 1-ой недели «каникул» мэр Саянска разрешил ТЦ, парикмахерским и прочим малым предприятиям работать снова, чтобы они не разорились. А в российской столице, по его мнению, нужно ввести не «придуманную самоизоляцию», а режим ЧС. Спецкор «Новой газеты» Илья Азар побеседовал с Боровским.

Мэр рассказал, что начал действовать, поскольку устал ждать, пока «барин рассудит», и удивился, что главы прочих регионов не предпринимают похожих действий. Боровской сообщил, что разрешил малому бизнесу (не всему) работать, поскольку понял, что за целый месяц простоя предпринимателей денег не прибавится и платить работникам и арендную плату будет не из чего. Это была вынужденная мера, имеющая целью предотвратить разорение малых предпринимателей.

Рестораны города доставляют заказы на дом, продуктовые и хозяйственные магазины открыты, также как и парикмахерские, сапожные, швейные мастерские. Боровский отмечает, что деятельность парикмахера на фоне эпидемии ничем по большому не отличается от работы кассира супермаркета, перед которым за день проходят сотни людей.

В 40-тысячном Саянске 12 тысяч работающих граждан, из них около 5 тысяч ежедневно отправляются на работу в «Саянскхимпласт» и «Саянский бройлер» на автобусах и возвращаются назад, замечает мэр города.

Он рассказал, что предприниматели, работающие в сфере услуг, направляли ему жалобы. «Обидно, когда государство разрешает работать тем, кто им выгоден, — нефтянка, газ, строительство, дорожные работы. Ведь ни одна крупная компания не остановилась, всем можно работать, кроме сферы обслуживания», — замечает Боровский.

При этом он выражает сомнение в том, что, например, на стройках проводится дезинфекция 3 раза в день. Поэтому смысл закрывать парикмахерские не очевиден, считает он. «Я не понимаю. Закрыли тех, кто самый беспомощный, кто самый нищий, самый беззащитный», — говорит мэр. В ряде регионов, где власть берет ответственность на себя, людям разрешают работать и те же парикмахерские там открыты, замечает он.

Боровский напомнил, что скоро Пасха. В Иркутской области обсуждают, можно ли на этот праздник идти в церковь. Говорят, что прийти на службу можно, но при этом необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

По мнению политика, вряд ли это осуществимо на практике. «Если разрешить идти в храм, то туда набьется столько людей, сколько поместится, и никто людям не запретит», — считает он. По мнению Боровского, лучше запретить службы. При этом он напоминает, что при советской власти люди красили яйца дома и в храмы не ходили и «мир не перевернулся».

Что касается посещения кладбищ на Пасху, то в Москве можно кладбища закрыть, огородить, а в Саянске это невозможно, поскольку у кладбища попросту нет забора, пояснил Боровской.«Получается, что самоизоляция — это фикция, мы сами себя обманываем», — замечает он. Например, когда в Иркутскую область люди прилетают на из Москвы, Петербурга, Таиланда, их делят: москвичей сажают в обсерватор и проверяют, а иркутские разъезжаются по домам, где с ними контактируют родственники, которые спокойно выходят на улицу.

«Что это за самоизоляция? Я не понимаю этого, это неправильно», — сказал Боровской. «Если бы ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС), то все бы поняли, а то, что сейчас, — это какая-то полумера. Полуможно, полунельзя», — замечает он.

Полная версия