Формульные цены на отечественную нефть, служащие ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке, стали отрицательными, передает агентство Argus.
Отрицательное значение котировки "Urals FIP Западная Сибирь ФОРМУЛА" говорит о том, что за 2 прошедших дня цена доставки нефти из Западной Сибири и экспортная пошлина стали больше стоимости, по которой сорт Urals можно реализовать в Северо-Западной Европе и Средиземноморье, отмечает Argus.
Котировка "Urals FIP Западная Сибирь ФОРМУЛА" (продавец должен поставить товар к трубопроводу самостоятельно) Западная Сибирь в понедельник стоила минус 1 007 рублей за тонну, а во вторник — минус 1 200 руб. за тонну. Российских нефтяников беспокоит, что долгий период низких цен будет способствовать нулевой или даже отрицательной доходности продаж нефти в РФ.
Эта котировка высчитывается как нетбэк (экспортная стоимость минус затраты на транспортировку и экспортную пошлину и некоторые другие издержки) средней стоимости Urals на условиях поставки cif (Cost, Insurance and Freight, в итоговую цену входят издержки на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые берет на себя продавец) в Роттердаме и итальянском порту Аугуста с учетом доставки из Нижневартовска. К данной котировке привязаны цены на значительную часть российской нефти.
Отечественные нефтяники выходят в ноль, продавая нефть при цене Urals в 15–16 долларов за баррель (CIF Роттердам) при нынешнем курсе валют и фрахта. Ранее сообщалось, что 30 марта котировки Urals упали до 13 долларов за баррель. При такой стоимости обнуляются экспортные пошлины на продажу нефти и резко падает НДПИ.
Цена нефти в 13 долларов за баррель является минимальной с 1999 года. Аналитик банка Goldman Sachs Джефф Карри считает, что часть российских месторождений нефти может быть закрыта навсегда. Причина в том, что у РФ не достаточно хранилищ для нефти, а транспортировать ее до морских портов становится невыгодно.
Александр Новак в скором времени должен будет обсудить со своим американским коллегой Дэном Бруйеттом перспективы цен на нефть, передает «Интерфакс». Событие это само по себе знаменательное: Россия могла обсуждать сырьевые вопросы с СА, ОПЕК, ОПЕК+, но США оставались вне конструктивного диалога, замечают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».
Такой пересмотр приоритетов может быть вызван двумя причинами. Так, Саудовская Аравия стала неуправляемой. Но это маловероятный вариант — слишком уже велико влияние США и на экономику, и на обороноспособность королевства, считают авторы канала. Дэн Бруйетт будет решать с Александром Новаком вопрос, что ему надо делать в нынешней ситуации.
Разговор Новака с Бруйеттом неслучаен, пишет «Кремлевский мамковед». О нём объявили на следующий день после разговора Трампа с Путиным, по итогам которого вышел лишь короткий и ничего не значащий пресс-релиз с общими словами. «Не зря США, пытаясь мирно договориться с саудитами, грозили России санкциями. Да и инициаторами обоих разговоров выступала именно американская сторона», — замечают авторы канала.
«Сырьевой кризис показал, что мир прекрасно может обходиться без российской нефти, а значит США ничто не помешает ввести против России санкции по иранскому сценарию с эмбарго на поставку нефти. В таких условиях приходится прислушиваться», — пишут авторы канала.