«Гонка преемников Путина будет набирать обороты» - политолог
«Левада-центр» опубликовал результаты опроса об отношении россиян к теме президентского обнуления.
По мнению политолога Аббаса Галлямова, сейчас «в политической повестке в полный рост встанет вопрос о преемнике».
Сейчас выяснилось, что половина населения не хочет, чтобы Путин остался у власти, его выборы могут превратиться в гражданское противостояние. Политолог отмечает, что противники переизбрания заметно активнее его сторонников, и не станут молчать.
Об этом свидетельствует соотношение респондентов в каждой группе, которые заявили свою позицию твёрдо или не очень. Среди одобривших поправку большинство выбрало вариант «скорее одобряю». Тех, кто ее «определенно одобряет», — меньше. Среди противников — все наоборот: количество заявивших «определенно не одобряю», почти в 2 раза превышает число тех, кто «скорее не одобряет» эту поправку.
Читайте также
По его мнению, теперь «гонка преемников теперь будет только набирать обороты». Представители элиты прекрасно понимают ситуацию. Возможно, что Путин так и поступит и нужно быть готовым.
«Сразу стало понятно, почему Путин перенес плебисцит 22 апреля», — отмечают авторы телеграм «СерпомПо» в связи с итогами опроса "Левады-центра".
В том же опросе сообщается, что видеть самого Путина в Кремле после 2024 года хотели бы 46% респондентов (против 54% в июле 2019 года), а не хотели бы — 40%. Возможно, в этом и есть ответ на вопрос о том, почему власть протаскивает поправки в Конституцию все вместе, а не по отдельности, предполагают авторы телеграм-канала «Большой невод». Переписывание Конституции последнее время объяснялось волей народа и консолидацией общества, однако ни того, ни другого соцопросы пока не выказывают, отмечают авторы канала.