18 марта курс доллара на Мосбирже достиг 80,87 рублей.
На международных площадках за один доллар к этому времени давали 82 рубля, за евро — свыше 90 рублей. При этом нефть сорта Brent впервые за 17 лет подешевела до 23 долларов за баррель. А если учитывать падение покупательной способности доллара за эти годы, то энергоресурсы сейчас торгуются где-то на уровне середины 1990-х, замечает журналист Арнольд Хачатуров.
По его мнению, «для российского бюджета обвал нефтяных котировок (во многом, кстати, рукотворный) — это еще полбеды». Российский Urals, который и так продавался с дисконтом, просто перестали покупать за рубежом. Саудовская Аравия, не сумев договориться с РФ о продлении сделки ОПЕК+, начала агрессивную экспансию на европейский рынок.
Чтобы выдавить Россию из ее традиционной ниши, саудиты начали предлагать огромные скидки по 6-10 долларов за баррель и планируют увеличить добычу на 3 млн баррелей в день (чуть меньше половины всего российского экспорта), отмечает эксперт.
Насколько глубоким будет падение рубля на этот раз прогнозировать сложно, пишет Хачатуров. На рынках сейчас преобладают панические настроения, поэтому экономисты допускают «стрессовый сценарий» с укреплением доллара до 90-100 рублей, если нефть задержится на отметке 20 долларов за баррель. «И такая ситуация может затянуться на год, а то и больше», — предполагает Хачатуров.
По его мнению, многое будет зависеть от действий макроэкономических властей. ЦБ РФ начал продавать доллары в рамках бюджетного правила, что должно сглаживать валютные шоки.
«Но за исключением этих чисто механических операций регулятор даже не попытался как-то успокоить инвесторов в худший для рубля за много лет торговый день. По не вполне понятным причинам ЦБ предпочел остаться в тени, чем только усилил подозрительность инвесторов, распродававших рублевые активы», — замечает обозреватель.
«Хотя российские власти последние годы не уставали рапортовать о чудесном преодолении «ресурсного проклятия», при первых же потрясениях на рынке углеводородов рубль вернулся в родное лоно нефтяной зависимости. При всех наших золотовалютных резервах, полностью покрывающих внешний долг страны, рубль умудрился стать одной из худших валют по динамике к американскому доллару с начала года (почти −25%)», — замечает Хачатуров.
Обвал нефтяных котировок и пандемия коронавируса вывели рубль в волатильные антилидеры среди других валют мира. По данным Bloomberg, российский рубль занял второе место в мире после мексиканского песо по обвалу относительно доллара США.
18 марта на Лондонской бирже за доллар давали 82 рубля. На внутреннем рынке интервенции Центробанка удержали национальную валюту в пределах 80 рублей за доллар.
«Очевидно, что обвал нефтяных котировок является основным фактором давления на рубль. Но масла в огонь, безусловно, подлили нерезиденты: иностранные инвесторы стали массово покидать российский рынок и выходить из капитала российских компаний и гособлигаций», — сообщают авторы телеграм-канала «Банкста». Но их действия больше обусловлены не столько ситуацией с ценами на углеводороды, сколько с усилением кризиса ликвидности на зарубежных рынках.
Про минусы этой ситуации сказано много, но при этом все забывают об имеющихся плюсах, замечают авторы канала. Так, падение курса рубля самым позитивным образом скажется на отечественных экспортёрах. Низкая стоимость отечественной валюты сильно повышает конкурентоспособность российских товаров и сырья. Рентабельность отечественного производства исчисляется в рублях, но продажи происходят в иностранной валюте, а это добавит маржинальности российским продавцам при её конвертации.
Выручка от российского экспорта возрастёт на ту самую разницу курсового падения. «Учитывая, что львиную долю госбюджета составляют налоги от экспорта крупных компаний и госмонополий, это позволит сохранить максимально возможный уровень его пополнения в условиях жёсткой турбулентности на мировых рынках», — пишут авторы канала.
ЦБ РФ «можно ругать (как это делает большинство), можно троллить (как великий стратег Дерипаска), но факт остаётся фактом: сегодня ЦБ РФ- это единственный институт госуправления, который ведёт себя адекватно, разумно и профессионально», — считают авторы телеграм-канала «Баблонавт».
По их мнению, «ЦБ извлёк правильные уроки из печального опыта 2014 года и сейчас ведёт себя оперативно и умно».
Сообщается, что банк России 19 марта 2020 года приступит к продаже иностранной валюты на внутреннем рынке в связи с продажей Банку России иностранной валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для оплаты приобретаемого пакета акций ПАО Сбербанк. Эти операции проходят в дополнение к стандартным операциям по продаже валюты из ФНБ на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила. «Ежедневный объем продаж будет варьироваться в зависимости от отклонения цены нефти марки Urals ниже уровня 25 долларов США за баррель. При превышении этого уровня операции совершаться не будут».