Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:17
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Экономист назвал страны, которые рискуют больше всего при приближении глобального кризиса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Михаил Делягин считает, что происходящее сейчас в мире пока является генеральной репетицией кризиса: пока рынок падает «не обвально».

Но бояться нужно не кризиса, а фундаментальных изменений, которые он с собой принесёт, полагает он. «Кризис — это переход в новое качество, это не то, чего нужно бояться. Бояться нужно этого нового качества — мы не знаем, в какое качество сейчас переходит мир», — уверен экономист.

Переход проходит по нескольким уровням, считает Делягин. Во-первых, это крах единых рынков на макрорегионы. В этих условиях выживет тот, кто создаст свой макрорегион. В РФ об этом разговор идет с 2006 года, и с 2010 года дальше разговоров дело не движется, отмечает экономист.

Если бы энергию разговоров можно было переводить в электричество, у нас оно было бы бесплатным. Второй переход — происходит отмирание рыночных отношений, замечает экономист. По его мнению, рынок утрачивает своё значение. Если в 2013 году любой товар во всем мире можно купить за деньги, то сейчас уже нет.

Деньги теряют значение, уступая место социальным технологиям и платформам, считает Делягин. Также сейчас информационные технологии меняют самого человека. «Когда у молодёжи модой становится «биполярочка», это не просто мода, это следствие информационных технологий. И все эти переходы будут происходить одновременно. Бояться нужно не кризиса, а того нового мира, который он с собой принесёт. Я надеюсь, всё-таки в следующем году», — сказал Делягин.

Также он назвал признаки, по которым какое-либо государство можно отнести в группу наиболее уязвимых в условиях подобных перемен.

«Под наибольшим ударом страны, которые сочетают плохую экологию, плохое государственное управление, разрушенное гражданское общество и некачественную медицину. Это страны риска. Если убрать плохую экологию, то Италия — живой пример: отвратительное госуправление, очень плохая медицина, намного хуже нашей, и гражданское общество, которое практически ликвидировано», — считает экономист.

Нефть марки Brent впервые с января 2016 года упала ниже психологической отметки в 30 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные Investing.com, передает «Федеральное агентство новостей».

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама