Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:08
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Евросоюз бросил Италию: в разгар эпидемии стране не помогли лекарствами и оборудованием

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз бросил Италию в беде, пишет Foreignpolicy.

Так, в разгар эпидемии стране не помогли медикаментами и оборудованием. Помог Китай. В теории, когда член ЕС не справляется с чрезвычайной ситуацией, другие страны блока присылают помощь — это отлично сработало два года назад во время лесных пожаров в Швеции. Заболевших в Италии на порядок больше, чем в любой другой стране ЕС, но солидарности от соседей в Риме не дождались.

Зато Китай не бросил Италию в беде: спустя 2 дня после разговора премьер-министров в Риме приземлился самолет с 31 тонной лекарств и оборудования для интенсивной терапии. Это явно не добавит оптимизма итальянцам, среди которых много евроскептиков.

Встает вопрос, как ЕС будет отвечать на кризис серьезнее, чем коронавирус, например на массовую кибератаку? - задаются вопросом авторы издания.

С коронавирусом есть одна проблема. Ее не получается решить ни у нас, ни в мировом масштабе, отмечает журналист Антон Орехъ.

«Как устроить осадное положение, все более или менее сообразили. А вот как организовать в условиях пандемии нормальную жизнь — никто не знает», — пишет он.

Число заразившихся невелико. Что такое для более чем миллиардного населения КНР 81 тысяча больных? Что такое для 60-миллионной Италии 25 тысяч заразившихся? Умирает 1 из 25. Что такое 7 тысяч умерших для населения Земли почти в 8 миллиардов? Но все разговоры сейчас — только об этом, отмечает публицист.

«Есть некое зло, которого никто из нас не видел, но про которое мы слышим круглые сутки. Мы не понимаем, что делать. Мы поняли только, что надо носить маски (которые, на самом деле бесполезны для здорового человека) и мыть руки (хотя этому учат детей еще в трехлетнем возрасте). Страна, в которой десять больных, закрывает границы, страна, в которой десять человек умерли, вводит чрезвычайно положение», — отмечает журналист.

По его мннию, так «развивается не столько ответственность за свое здоровье и забота о близких, сколько паранойя. Это ненормальное состояние для отдельного человека и для всего общества, но как сделать по-нормальному, еще не придумали».

Россия медленно входит в число стран, охваченных пандемией COVID19. Ступая на путь борьбы с эпидемией, каждое государство решает, что для него важнее: сохранить свой престиж, авторитет конкретных нынешних руководителей — или жизни граждан, отмечает журналист Федор Крашенинников.

Он замечает, что в демократических странах высшие чиновники сообщают гражданам всю правду, не скрывают негативных перспектив и в случае необходимости сами с готовностью уходят в карантин или самоизоляцию. Это естественно, поскольку в людях они видят партнеров и свою главную ценность, а не помеху для получения выгод, пишет Крашенинников.

«В России — все не так», — считает он. Слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что в Германии могут быть инфицированы 60-70% граждан, и британского премьера Бориса Джонсона о возможных печальных перспективах эпидемии в Англии были высмеяны провластными СМИ и восприняты как слабость глупость, замечает журналист.

При этом российская медицина находится сейчас не в лучшем состоянии. Если даже в Европе с ее уровнем и качество здравоохранения ощущается нехватка специалистов, медикаментов и необходимой аппаратуры, то что будет в РФ? -задается вопросом публицист. В ближайшее время изменить ситуацию с оснащением больниц не получится, встречать эпидемию придется с тем, что есть.

«Уже сейчас понятно, что эта пандемия изменит многое в мире — и в отношениях между странами, и в отношениях между людьми, и в отношениях между властью и обществом. Где-то власти смогут укрепить свой авторитет и доверие населения к ним, продемонстрировав свою эффективность в экстремальных условиях. Где-то, наоборот, граждане столкнутся с некомпетентностью и неготовностью руководителей адекватно действовать в условиях эпидемии», — считает Крашенинников.

В любом случае эта пандемия является жестоким тестом «на сострадание и умение коллективно преодолевать испытания как для всего человечества, так и для каждой нации и местных сообществ по всему миру», считает публицист.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике коронавируса после использования наличных денег, передает «Федеральное агентство новостей».

В организации напоминают, что наличные могут быть каналом передачи вирусов, которые остаются активными на бумажных поверхностях на протяжении трех-четырех дней, и призывают в целях безопасности соблюдать гигиену рук после расчетов.

«ВОЗ настоятельно рекомендует мыть руки и не трогать лицо при использовании наличных денег при расчетах», — говорится в сообщении.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама