Почему дело «Сети» важно для будущего России— мнение
В поддержку Голунова и на фоне выборов в Мосгордуму протестовать вышли тысячи людей, а против приговоров по «делу «Сети»»* протестуют одиночки.
Почему же так происходит, ведь несправедливость и жестокость приговоров по этому делу очевидна, рассуждает журналист Константин Эггерт.
По его мнению, просто взгляды фигурантов дела «Сети», несимпатичны представителям городского среднего класса — основной движущей силы московских протестов. Они могут выказать легкую левизну, толерантность и атеизм. При этом они уверены, что право частной собственности — священно и в том, что налоги повышать не нужно. В целом, это благополучные и довольно зажиточные люди.
Жизнь анархистов, неомарксистов и антифашистов очень далека от их жизни. Молодые провинциалы, часто из бедных семей, смотрят на мир по-другому. Для них путинский режим — не извращение капитализма, а капитализм в чистом виде. К этому добавляются их разногласия с городским средним классом, пишет Эггерт. Поэтому по-настоящему массовых протестов по делу «Сети» не было, считает он.
Вышедший недавно материал «Медузы», вызвавший неоднозначную реакцию в обществе, непременно оставит в душе у многих неприятный осадок в том духе, что «Что-то у этих леваков нечисто — наркотики, убийства... Силовики, конечно, известные фальсификаторы, но дыма без огня не бывает», отмечает публицист.
Власти это на руку, полагает он. Кремль действует согласно простым правилам, выработанными другими автократиями. Так, нельзя давать развиваться адекватной оппозиции, политическим силам, действующим в рамках привычных понятий типа «правые — левые» для того, чтобы активная, образованная и зажиточная часть общества оставалась без адекватного общественного представительства и не свергла власть в ходе политической борьбы.
Читайте также
Правило второе – нужно вести борьбу против радикально настроенного, революционного меньшинства с таким расчетом, чтобы его ряды регулярно пополнялись и чтобы революционеры время от времени были в центре внимания, на слуху. Необходимы жестокие приговоры, толкающие часть молодежи, со свойственной ей максимализмом, становиться радикалами.
Еще власть должна все время пугать первых вторыми и убеждать общество, что пусть власть и не идеальна — коррумпирована, отнимает гражданские свободы, вводит цензуру. Но без этой власти могут придти "они" с их революционными идеями.
Без формирования политических сил, способных привлечь активных граждан, власть еще долго будет пугать общество «торгующими наркотой анархистами», пишет Эггерт. Но однажды все может рухнуть и власть захватит тот, «кто быстрее добежит до Спасской башни», пишет Эггерт. По его мнению, необходимо двигаться от обличения коррупции к новым образам будущего.
*Организация «Сеть» признана в России террористической и запрещена