Будет ли Центробанк снова снижать ключевую ставку
Последнее в этом году заседание ЦБ по ключевой ставке 13 декабря обещает стать и самым непредсказуемым.
Заставить регулятор снова опустить ставку могут низкая инфляция и крепкий рубль, против такого решения могут сыграть колебания на внешних рынках, которые регулятор считает одной из главных угроз для стабильности финансовой системы. Однозначных сигналов от ЦБ, как перед понижением ключевой ставки в октябре, на этот раз не было.
ЦБ в этом году заметно снизил ключевую ставку — с июня она упала на 1,25%, до нынешних 6,5%. Причиной стало быстрое замедление инфляции, так что ЦБ даже пришлось понизить ее прогноз на 2019 год до 3,2-3,7% вместо изначальных 4-4,5%. Вероятно, Центробанк будет выбирать на нем между двумя вариантами — понизить ставку до 6,25% или оставить ее на прежнем уровне, предполагает глава направления по стратегическому анализу и моделированию СМП-банка Владимир Помыткин.
В пользу понижения ставки говорит как замедляющаяся инфляция и снижающиеся инфляционные ожидания, так и низкая волатильность на финансовых рынках — рубль остается достаточно крепким, отмечает экономист «Ренессанс Капитала» Андрей Мелащенко.
Экономист Никита Кричевский считает, что на заседании 13 декабря ключевая ставка будет снижена на 0,25 или на 0,5 п.п. При этом он отмечает, что ему не важно на сколько именно она снизится. «Я буду восторгаться напыщенностью и самодовольством руководства ЦБ, что снова будет бить через край. В подражание вражескому Западу», — пишет он.
«Прикормленные аналитики вновь примутся разбирать по слогам тезисы главы ЦБ, как будто от них, этих тезисов, зависит, намерен ли Центробанк участвовать в стимулировании экономического роста или нет. Всем давно ясно, что не намерен. Денежно-кредитная стабильность — наше все, а остальное — головная боль других ведомств», — отмечает экономист.
«Сколько сегодня реальная ставка, та, что с поправкой на инфляцию? 2%? 2,3%? А ничего, что у других ноль, и есть рост? Или это не нашего ума дело? Главное, немонетарную инфляцию вместе с реальным бизнесом придушить. А коль на самом деле 2-2,3%, то что мешает снизить ставку сразу на 2 п.п.?» — задается вопросом экономист.
Читайте также
По его словам, сейчас мы живем в условиях дефляции. «Образно, конечно, но доля правды в этом есть. Двинули естественные монополии тарифы, ЦБ тут же поддушил денежную массу, а с ней — потребительскую активность населения. Ну и норм, важно, чтоб инфляционный костюмчик сидел, а остальное детали. Использование средств ФНБ не для покупки гособлигаций США, а для внутренних проектов — из той же оперы. Рост цен обеспечен. Во всем мире в таких случаях нет, а у нас будет».
Раньше экономисты считали, что нужно держать ставку высокой, отмечает Кричевский. По его словам, подобные теории умерли 50 лет назад, сейчас взгляды на роль ЦБ изменились. Его роль сейчас видят не столько в борьбе с инфляцией, сколько в повышении доходов людей, создании новых рабочих мест, протекционизма для собственных производителей.
А может, снижение на 0,25-0,5% — позитивный сигнал для банковского сектора? — задается вопросом Кричевский. Но крупные банки свои сверхприбыли и мегабонусы получат при любой погоде. «Что до мелочевки, особенно, в регионах, так это их проблемы, пусть пылесосят рынок вкладов. Может там пассивов доберут», — пишет Кричевский.